扬州一高校老师防逃课给学生发红包 无学生缺席

2015-10-26 10:09 扬子晚报

打印 放大 缩小

来源标题:扬州一高校老师防逃课给学生发红包 无学生缺席

“微信抢红包”很多人喜欢玩,老师因为上课给学生发微信红包,是个稀罕事。这个好潮很好玩的事情发生在扬州工业职业技术学院经济管理学院。发微信红包的老师是学院实训中心主任焦世奇。因为焦老师的“新招”,他的课学生没有一个翘课,课堂气氛活跃。而且,他的班级,师生关系好到爆表,他担任班主任的班级,很多学生叫他“老大”。

学生叫好:老师很新潮,亲和力超强

“小手一抖,红包到手”、“楼主土豪,再来一个!”记者在学院采访发现,只要是焦世奇老师的课,他的学生常常会习惯性地在课后打开微信中的班级群,看看老师有没有派送红包。来上课的会收到红包,除了这个,考试有进步的、上课认真的同学,也会收到红包,红包的数额不算小,少则1元,多则20元。焦世奇任教的两个班级,一个28人,一个45人,个个都收过他的微信红包。

焦世奇老师告诉扬子晚报记者,自己给学生发红包,缘于去年春节。“我今年41岁,孩子比学生小不了多少,跟学生在一起,我常常把学生当成自己的孩子看。我的性格比较外向,是个乐天派,当不了严肃的老师,和学生也嘻嘻哈哈的。去年过年,我给自己当班主任的班级的38个学生,每一个学生都发了微信红包,主要是好玩、热闹。”焦世奇说,过年发过红包后,自己发现班级的气氛特别好,觉得这个做法可以应用到不当班主任、只当任课老师的两个班级同学身上,所以对出勤率高、学习成绩好和上课认真的同学,也都发了红包,出发点还是鼓励。据了解,从去年春节到现在,焦世奇给学生发了超过两千块钱的红包。

“‘焦老大’的课特别有意思,他是个中年人,但十分新潮,人没有架子,从不板着面孔,亲和力超强。”市场营销班学生小张说,每次大考后成绩好、分数高的学生都会收到来自“焦老大”的微信红包,有时为了督促学生认真上课,他会在课后发红包,毫不夸张地说,焦老师是经管学院的“人气王”老师。

家长担心:会不会让孩子变得太功利

焦世奇坦言,他认为大红包与发奖学金的目的是一样的,都是为调动学生的积极性,“而且,发微信红包好玩、新潮,学生喜欢,也容易在班级形成轻松愉快的气氛,我一直就认为应该快乐学习,老师和学生像朋友一样愉快相处,当然,前提是老师要有好的师表。”

采访中记者发现,对于发微信红包鼓励学生的做法,该校老师和学生表示认可,觉得这个做法有新意,焦世奇本人也表示大半年以来,还没有一个同行和学生对此“质疑”过他。记者调查中也有家长担心,用“钱”去引导学生上课,会不会让孩子变得功利和现实?

责任编辑:李思瑾(QL0002)