灯市口小学学生与科学家对话 探索家庭低碳科学

2015-11-12 16:48 千龙教育

打印 放大 缩小

EW1A2324

学生与专家对话 

EW1A2431

学生认真听讲座 

千龙网北京11月12日讯 12日下午,灯市口小学礼堂里,中国科学院的专家通过讲座和诙谐幽默的问答方式,告诉孩子们什么是“环保”,怎么做才算真正节能减排。“小学生探索家庭低碳科学社会大课堂”活动在此拉开帷幕。

据悉,此项活动由北京学生活动管理中心北京市中小学生社会大课堂管理办公室支持,在北京市教育学会社会大课堂教育研究会的指导下开展。活动旨在探索社会教育、家庭教育和学校教育三者的有机结合,培养学生科学实践的能力和生态道德意识,促进学生生态行为的养成,将科学课堂教育和社会大课堂有机结合。自2013年开始,灯市口等五所小学依托国家“十二五”科技支撑计划项目“城市绿色发展生态技术科研和示范工作”,开展了小学生探索低碳社会大课堂活动,两年来五所学校至少有1500多名学生(家庭)参加了此项活动。

记者了解到,未来三年,“小学生探索低碳社会大课堂”将以科学研究走进校园、走进家庭、走进生活为宗旨,通过专家入校巡讲,学生家庭消费碳排放调查及反馈互动、科研机构参观、低碳生活沙龙、碳排放调查技能大赛等特色科普形式,带领同学们实现明确家庭排放过程、认识低碳生活方式、养成低碳生活习惯、共同推进首善之区这一目标。

北京市中小学生社会大课堂管理办公室特级教师高付元说,在科学家身边成长是学生科学与人文素养提升、提高科学实践能力的重要途径。本次活动是依托社会大课堂资源单位科学院所,探索小学生科学实践活动与大科学家一起探索未知世界的教学模式,发挥了社会育人的作用。

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:杜铮