对“父母扔女儿当赔偿”事件的父母不能止于谴责

2015-12-01 11:46 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:教育时评:对丢孩子的父母不能止于谴责

成都市崇州街子古镇,一名3岁小女孩在与父母逛街时,不慎打碎店家杯子,店主让其父母进行赔偿,由于双方协商不下,孩子父母将小孩“丢弃”在店里就直接离开……

这起事情中有两种截然不同的反差。一个是父母和警方。孩子父母淡定得很,撇下孩子,说走就走了,警方打电话上门,一句太累了不想动,竟然就可以将3岁孩子置之不理了。另一个则是网友的激烈态度和法律的软弱无力。网友们个个都很愤怒,以至于是不是亲生的也成了网友们讨论的内容。可是法律呢?似乎又拿不出什么有效的办法,比如网友们说得最多的遗弃罪,就条件而言,这样的行为显然还够不上。遗弃的罪无法追究,虐待也谈不上,剥夺监护权的事自然更无从谈起。

相较于送福利院,警方此次的处理是更人性化了。无论如何,让3岁的孩子尽早地回到父母身边是最合理的处理方式,警方没有在这件事情上与孩子的父母过多纠缠,体现了人性和负责任的一面。可是对孩子的父母而言,他们的错误就不那么容易原谅了。孩子摔碎了杯子,不管有意无意,监护人都有责任,商家要求赔偿本在情理之中。拒赔以后将孩子弃之不管、自行离去更是错上加错。显然,对于这样的父母,需要施以一定的惩戒,让他们明白底线在哪里。

比如,在国外一些地方,就有法律规定12岁以下的小孩是不允许独自在家的,如果被发现有这种情况发生,那么家长(微博)很有可能会被告上法庭,轻则罚款、重则被取消对孩子的监护权。而在我们国家,单独在家这样的事,不仅少有人管,因为司空见惯,大家都不以为然。在保护儿童上,现有法律和儿童救援体系有粗糙的一面。这些漏洞单个看起来很小,但都是在为未来酿成更大的悲剧埋下隐患。

眼下,如果追究法律责任比较困难,那能不能先从追究赔偿责任开始?警力也是公共资源,这种资源上的无谓消耗是不是该由孩子的父母埋单呢?严格地说,警方其实是承担不了照顾孩子这样的责任的,更承担不了照顾过程中可能产生的各种法律风险。如此说来,由警方送孩子回家这样一种方式平息争议是善政,换个角度看,也有惹不起躲得起、和稀泥的嫌疑,因为它没能体现出法律威严的一面,并在一定程度上姑息纵容了孩子父母不负责任的行为。

而比起一时的惩罚问题,更让人担心的是孩子的成长问题。公众有理由担心在这样一个简单粗暴,又缺乏责任感的家庭里,孩子能否得到比较好的照顾。公众也有理由怀疑,这种在亲情上都不能体现出起码敬畏心的父母,能否承担起合格父母的责任。那么,是否有这样一个部门将有关情况记录在案,并定时地作出监督呢?

责任编辑:杜铮(QL0006)