中戏艺考复试开考

2016-02-22 08:36 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:中戏艺考复试开考

昨天(21日),中央戏剧学院表演系和广播电视节目主持专业复试正式开始,持续至25日。热门的表演系共有315人从6819名考生中“突围”,进入复试,淘汰率高达95.4%。由于今年文化课比重加大,中戏今年将多颁发10到15个合格证,最终在复试通过的学生中按高考分数排名进行录取。

由于中戏表演系复试要求不得化妆,昨天上午9时,记者在黑匣子剧场门口看到,候考考生全都素颜上阵。复试主要进行的是声乐、台词、形体、表演、面试等测试。据了解,声乐和形体可由考生提前自行准备,现场根据其声、形表现,负责台词老师会出有针对性考题,负责表演老师再根据考生台词表现出题。

与表演系不同,广播电视节目主持专业复试为了考察学生整体上镜感觉,明确提出可适度化妆。一位刚出考场的考生告诉记者,今年考试内容是随机抽取一份稿件,再进行即兴评述,“我太紧张了,都不知道自己说了什么,考官有没有听懂”。

中戏教务处处长张娜介绍,今年中戏共有29533人、32563人次报考。其中,热门的表演系有6819人、9849人次报考,共有315人“突围”成功进入复试,淘汰率达95.4%。“表演系分为话剧影视表演班(俗称‘北京班’)和话剧影视表演双学位班,分别招生25人,其中有6207人报考了北京班,报录比高达248:1。”张娜说。

此外,今年中戏首次与英国盖德霍尔音乐戏剧学院合作开设了双学位班,学生第二年要去英国学习,因此单独选报或兼报此班的考生复试时还需要进行英语水平测试(口试),考试时间至少5分钟。

中戏院长助理郝戎介绍,今年艺术类考生的文化课成绩要求提高。比如表演系的文化课分数平均提高了60分,为了避免出现学生文化课成绩不够的情况,中戏今年会多颁发10到15个合格证,有100至115人能拿到。最终会在复试的学生中,按照高考分数排名录取50人。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:任珊