上海教师综合素养高 如何“减负”却很难

2016-02-22 10:40 解放网

打印 放大 缩小

来源标题:上海教师综合素养高 如何“减负”却很难

原标题: 叫好声中的上海老师该怎么“减负”?

这两天,随着经济合作与发展组织(OECD)新一轮教师教学国际调查(TAliS)结果公布,上海教师综合素养在全球名列前茅的消息让人为申城的园丁骄傲。

然而,报告中有一项数据也引起了不少关注——上海教师备课(8.1小时)、改作业(7.9小时,包括面批作业时间)、辅导学生(5.1小时)的时间显 著高于国际均值。当调查结果在朋友圈转发时,记者也发现,不少老师对于这一项吐槽不少。上海的中学老师有多累?有没有办法为老师们减轻些不必要的负担?

“朝7晚5”连轴转

上午7时30分进班;全天上3-4节课;中午11时40分下课后,或者在教室和学生一起午餐,或者去食堂匆匆扒两口饭再赶回教室开始管理午休和午自 习,组织学生轮流面批或背诵课文;16时许放学后,“抓”学生订正随堂练习,开展分层辅导,为成绩落后的学生补缺补差,为尖子生准备各种竞赛和活动,带领 社团活动,每天下午五六时走出校门是常事。而遇上逢年过节,学校要举行大型活动,老师更要化身“全能王”,帮助学生一起创编、排演各种节目……

这是本市某初中班主任向记者描述的普通的一天。分层辅导也好,面批作业也罢,都是不收取任何费用的义务辅导。“老师群体就是这样一群特别勤奋的人,同 行们都是出于责任心,希望每个学生都能在自己的基础上进步。”这名老师坦言,面批确实是最有效的办法。每个学生几分钟,一个班级40人,老师每天要花的时 间可想而知。此外,如今的中高考(微博)越来越强调题目和实际生活相结合,有时效性,因此,各科老师很难再守着一本教案或者前几年积累的题目“打天下”,老师们不 得不利用课后或者双休日时间搜集最新资料、原创练习题,帮助学生适应考试要求。虽然大家私下里也对工作压力有不少吐槽,但是,回到日常教学都任劳任怨。

减少学科外压力

“上海教师的师德、敬业精神、工作态度有口皆碑,在为老师们自豪的同时,更应关注结果背后规律性的东西。”上海市教科院普教所专家傅禄建认为,在叫好 声中,教育工作者也应该思考“多”和“佳”之间的关系,让学和教都更有效。就拿面批和订正来说,是每一题就事论事指出学生的错误所在,还是根据这些错误, 帮学生找出错误的根源,找到方法,帮助其举一反三?再则,在教师接受的各类培训和教研活动中,应厘清哪些是真正有助于学科教学发展的,对中小学(微博)老师来说, 学科知识的不断更新和教学能力的提升才是重中之重,而并非硬性规定每年要完成几篇论文,或者必须上几节公开课。

采访中,一些学校管理者也认为,在精简习题、优化作业设计能力的同时,通过信息化手段,也能在一定程度上帮助老师减负。例如,一些客观题可以采用答题 纸和机器阅卷;不少学校开始使用电子书包、平板电脑上课,实时的数据采集和分析,也能帮助老师大幅度缩减教学质量分析时间,更直观高效地了解学生学习情 况,对症下药。有校长希望,每年各式各样的评比和检查可以少些再少些,让教师课堂外的负担可以轻些再轻些。

责任编辑:李思瑾(QL0002)