北京市海淀区双榆树第一小学二年级2班张珈宁:《澳洲春节新鲜事》

2016-02-22 11:34 千龙网

打印 放大 缩小

今年寒假,我和爸爸妈妈前往澳大利亚旅游,我们去的时候正赶上中国的春节,在那里我遇到了很多新鲜事。

我以为只有在中国才会过春节,没有想到,外国也过春节呢!刚刚到澳大利亚,我就发现街上的商店里有很多中国特色的猴子,有剪纸样式的,有中国画样式的,还有最常见卡通样式的,个个喜气洋洋,顽皮可爱。还有很多商店挂着大红的中国结,贴着大大的“福”字,柜台上有很多庆祝新年的祝福语,要不是人来人往的都是金发碧眼的外国人,我还以为这是在中国的商店呢!

春节的时候,洁白的悉尼歌剧院Sydney Opera House打上了中国红的灯光,在夜空下异常美丽。在悉尼歌剧院旁边,有一个号称世界第一的单孔拱桥—悉尼大桥Harbour Bridge,攀爬悉尼大桥是最受欢迎的旅游项目之一。听说,今年为了庆祝中国春节,工作人员还在桥的最高点支起了中国麻将,我想那应该是“高水平的麻将”了吧!在悉尼的情人港,为了庆祝节日,还燃放了烟花,我和爸爸妈妈站在美丽的悉尼港畔,仰望着南十字星下满天绚丽的烟花,真的感到浓浓的过年味呀!

在凯恩斯,我们遇到一位热心的出租车司机,他告诉我,每年春节前,都有临时增加的北京到凯恩斯的飞机,欢迎中国客人来澳大利亚大堡礁休闲度假。到大堡礁的游艇上,工作人员会跟每位中国游客喜庆地拜年,说吉祥话,让人倍感亲切。

在墨尔本的母亲河亚拉河上,我竟然看到有很多人在划龙舟,彩绘的龙舟,神气地在亚拉河上,划船的有龙的传人,也有金发碧眼的外国人,他们也是为庆祝中国新年做准备。在中国城,过年的味道就更浓了,写着“唐人街”三个大字的彩色牌楼两旁挂上了大红灯笼,很多人家门上都贴了工整的春联,有的一看就知道是自己写的。据说唐人街还会在初一的时候进行舞狮等游街活动,特别热闹。

我问爸爸妈妈,为什么外国也会庆祝中国的节日,爸爸说,因为我们的祖国强大了,很多国家开始重视我们的传统文化,开始学习了解我们五千年的历史。妈妈说,也因为远在异国他乡的游子们,在这个特殊的日子总会思念家乡,思念亲人。

原来是这样!祝愿我们的祖国越来越繁荣富强!祝愿全天下的中华同胞春节快乐!

 

责任编辑:杜铮(QL0006)