黄土岗中学初三(5)班梁佳夷:《忙碌的年夜饭 》

2016-03-01 10:28 千龙网

打印 放大 缩小

冬天的天空,深蓝的颜色,呼出的白气暖暖地融散,银白的细雪在飞舞,连城市也被渲染着,以三百六十五分之一的概率,在唯一的一天出现的,独特的喜悦。

窗外,烟花已然绽放开来,绚烂的照亮了整片天空,光怪陆离。人们正用这种方式表达着自己过年的喜悦。

我洗了洗手,挽起袖子走进厨房,年夜饭的制作可不能少了我这位大厨!

好吧其实我就打打下手。

“把碗拿来。”“去给我拿双筷子。”“端桌上去。”“去下屋把冻梨拿屋来给你姨夫爷。”我一会儿转到里屋一会儿跑到外面,忙不迭的到处乱窜,就因为今年是猴年所以我要向齐天大圣看齐吗?

“这、这、这、这年夜饭就没我能做的几个菜吗?!”妈妈很认真的沉吟一番,随后严肃的摇了摇头:“然而并没有。”看着我不高兴的瘪了瘪嘴,妈妈急忙凑近我小声询问道:“要不再加一道糖拌柿子?”我无奈的撇了撇嘴:“我不!这是对我的侮辱!这么‘低俗’的事情!我还是打下手吧……”“嗯乖,去看看鱼好了没。”

我认命的叹了叹气,一边念叨着“年年有鱼年年有余”,一边揭开锅盖,扑面而来的热气让我急忙后退几步“啊真是……过个年做个年夜饭这么复杂……”我心底隐隐升起几分沮丧。“鱼好了!”这是最后一道菜,我跟在妈妈身后走到了里屋的炕桌前坐下。

开吃前,家里的最高领导人——爷爷,是必须要说上几句的:“嗯,我们一大家子难得聚在一起吃顿年夜饭,这顿饭要感谢奶奶、妈妈,忙活大半个晚上了,当然,也少不了我们的小大厨,来,这是给你的压腰钱(“压岁钱”在我们东北老家的说法)。大家新年快乐!”

我意外又惊喜的接过两张土豪金,像是没想到剧情会这样发展:“嘿嘿,应该的应该的。”

这顿年夜饭啊,我没有做鱼做肉,也没有炖汤炒菜,更没有烧火添柴,可是啊,这顿年夜饭却处处有我的存在。

我看着窗外绚烂的烟花粲然一笑,三百六十五日,日夜交替不停,或许只有这么一天……     

“新年快乐!”

责任编辑:杜铮(QL0006)