黄土岗中学初三(3)班赵文龙:《难忘的除夕夜》

2016-03-01 10:30 千龙网

打印 放大 缩小

除夕夜吃年夜饭是中国人的传统习俗,每当到了这一天家家户户都会洋溢着浓浓的幸福。年夜饭一家人欢聚一堂,其乐融融,但做年夜饭的过程让我感慨颇深!

大年三十的早上,还睡眼朦胧中的我听到厨房中传来一阵阵的响声,瞬间就明白了年夜饭已经开始紧罗密布的准备了。我作为一名吃货,当然不能眼睁睁的看着大人们忙活啦,便抖擞精神,像猴子一样蹦跳起来。一跨入厨房,就被眼前五花八门的食材惊呆了。红绿黄紫各种颜色琳琅满目。再转眼看像我妈,简直不要太忙,各种洗好的蔬菜堆成了山,一时间让我无从下手。终于,在妈妈的指导下我开始向最困难的鲈鱼展开攻势。先用刀子将鱼鳞刮掉,但没想到这项工作比想象中的难多了。鲈鱼并不想任我宰割。一次次从我手中滑落,急煞我了!在一通摆弄之下,我找到了窍门,只要用手死死地按住鱼鳃,它就动弹不得了。接下来可是重头戏了,在妈妈的指导下,我将鱼底一刀嗖的把鱼划开,将鱼的内脏全部掏空,虽然我是一个男孩子,但也感觉有些残忍,为了美味的菜肴,我也顾不上多想了。将鱼冲洗干净以后,将早已准备好配料,大葱、蒜、姜等统统塞进了鱼肚。然后将其装盘放入锅中,倒入作料,又是料酒又是醋又是生抽的,忙活的手忙脚乱,生怕少放。功夫不负有心人,随着厨房中弥漫着鱼香,我就知道这道清蒸鲈鱼已经完工啦!

这次除夕,最使我难忘的,不是满桌的美味佳肴,也不是收到的沉甸甸的红包,而是亲自参与年夜饭的制作过程,那种收获的喜悦,那种自豪,在除夕的夜里,我倍感骄傲!

责任编辑:杜铮(QL0006)