黄土岗中学初二(6)班王晗:《猴年的年夜饭》

2016-03-01 10:32 千龙网

打印 放大 缩小

以前过除夕,我只是负责吃饭。今年过年,我决定和家人一起做年夜饭!

除夕那天一大早我们就忙了起来。我帮妈妈洗菜,切菜。准备调料。忙得不亦乐乎。尽管手法很生疏,但我的心情很好,边干活边哼起了歌儿。爸爸用洗好的几样蘑菇吵了一个素八珍。向我和妈妈挑挑眉说:“怎么样?不错吧?”妈妈不甘示弱,麻利的做了四喜丸子。端到爸爸面前说:“看我的四喜丸子,不仅好吃寓意更好!”我也不禁手痒,想一显身手。匆匆忙忙帮妈妈把切好的香菜撒在做好的鱼上,就去做鸡汤!不知怎的忽然想起了一句话叫洗手作羹汤。怎么做呢?上网搜索一下。选最简单的一种方法。用电炖锅炖吧。把各种材料放进炖锅,调好温度,静等鸡汤出锅。

意犹未尽,还做点什么呢?再炒个扁豆吧!架上锅,开中火倒入油,待油热了放入葱姜蒜,刺啦一声,冒起一股青烟,吓得我后退半步捂上了眼。强自镇定把手放开,抓起扁豆放入锅中,来回翻炒;加盐,再翻炒一会出锅了!闻一闻,还不错!很香嘛!我又拌了个凉菜。切好黄瓜丝和凉皮,放入盘子里倒入醋搅拌,妈妈夸了我一句真能干,笑得我见牙不见眼。没想到全家人在一起做饭这么开心!

待到我们把菜全都摆上了桌,我一看,呵!有荤有素,色香味俱全!迫不及待的倒上饮料,我和爸爸妈妈共同举杯,新年快乐,猴年行大运!

夜幕降临,鞭炮声响起,饭菜的香气飘荡在空气中。这其乐融融的场景大概正在每家每户上演。新的一年,新的气象,相信明年会更好!                                        

责任编辑:杜铮(QL0006)