黄土岗中学初三(3)班殷梦琪:《幸福的饺子》

2016-03-01 10:34 千龙网

打印 放大 缩小

时间过得真快,还差一天就过年了。大家都知道,大年三十晚上要吃饺子,今年也不例外,吃饺子之前要包饺子,以前都是妈妈包饺子,我在旁边看,但今年我决定,帮妈妈包饺子。

包饺子需准备的是:肉馅、饺子皮、一小杯水。妈妈先把准备好的肉切成小块,再由小块切成丝,然后再把肉丝剁几下,最后加上盐、味精、酱油等调料后搅拌均匀,肉馅就算做好了。取一张饺子皮并放入馅料,用手沾一点水,沾在皮最外圈,将右端边角捏住,右手拇指向外轻推内侧皮,食指将外侧皮形成褶折,右手拇指将褶折捏紧,这样饺子就好了。                 

于是我们分工合作,说真的,我从没包过饺子,看着妈妈的手,灵巧的将一个个饺子包好。我特别佩服,一个个饺子像小人似的立在上面,真好看。学习了一会,我也准备大显身手,在一堆皮里找了半天,好不容易找来最圆的,便把馅往里放,可是,不知道怎么的,就是捏不住皮,我特别生气,于是,便把馅倒出来一点,可是怎么也捏不住皮,妈妈看见了,笑着说:“不要着急慢一点包,捏紧一点。”听了妈妈的话,我才恍然大悟,原来我捏得不紧呀!于是,我照着妈妈的话包,终于包好了。有时候,我包累了,就想放弃,不包了,可是,做事不能半途而废呀,我又便静下心来,继续努力。但有的饺子不容易包好,就像一条小船,又瘦又长,我干脆把两头捏在一起,变成了帽子饺子,看着一个个奇形怪状的饺子,虽然比不过妈妈包得又圆又均匀。但,心里还是很有成就感的。

除夕的鞭炮声伴随着饺子的出锅,我吃的格外香,家人们也都对我包的奇形怪状饺子赞不绝口,通过自己的努力,让家人开心,真好!

责任编辑:杜铮(QL0006)