新建学校考虑空气净化措施

2016-03-04 08:39 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:新建学校考虑空气净化措施

北京团代表为治霾献策相信北京的蓝天会更多

自1月底“超级寒潮”之后,京城“脱困”雾霾,连续的蓝天和清新空气让人们几乎遗忘了雾霾,但昨天(3日),雾霾卷土重来。由此,“雾霾”也成了昨天前来报到的北京代表团代表口中的“高频词”。

赵凯:人大可协调推进联防联治

昨天第一位前来报到的全国人大内务司法委员会委员赵凯代表说,此前列席北京市两会时,听取了许多北京市人大代表的建议,代表们一致认为,北京防治大气污染靠北京“单打独斗”解决不了问题,需要联防联治,而联防联治机制的建设复杂、难度高。

他表示,全国人大的监督力度近年越来越大,方式也越来越多,通过代表检查、专项询问,全国人大可以协调各个部门来推进联防联治机制的建设,通过法制化手段更有效地治理北京的大气污染。

赵凯说,无论阅兵蓝还是APEC蓝,都显示了我们是有能力和办法去解决大气污染的,“十三五”期间国家将加大力度治污,提高人民幸福指数,而空气质量对每个人的幸福生活都至关重要。“我有信心,‘十三五’后,北京的蓝天会更多。”

吴正宪:新建学校考虑通风设备

谈及如何保护学生免于雾霾困扰,全国人大代表、北京教科院基教研中心小学数学教研室主任吴正宪说,空气重污染预警措施从学生利益出发,但雾霾情况复杂,尤其北京的南部北部雾霾严重程度不一,南部雾霾更严重,应根据不同情况采取具体措施。

谈到公众关注的教室安装空气净化器及新风系统,吴正宪说,这事儿大家都很关注,北京市教委对此事非常重视。今后新建的学校,空气净化措施都势必将作为建设学校时的重要考虑,把教室通风设备作为重要因素考虑进去。

去年北京空气重污染“红警”学生停课,是否会耽误课时?吴正宪说,虽然停课,但学校有数字课堂,将优质教师的课程录制下来给孩子们看,很多学校也用了微信群、数字校园等很多好方式,对课程进行补充和完整。

朱良玉:秸秆焚烧加大处罚力度

“我是农村来的,无论回老家还是出差,都能看到秸秆焚烧的现象依然存在。”作为一线的农民工代表,全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉说。他说,虽然各级政府采取了措施,层层落实,但秸秆焚烧情况依然存在,媒体应多宣传环保理念,因为治理雾霾需要所有人共同努力,维护蓝天。

朱良玉表示,秸秆焚烧是一个传统的做法,但对大气污染影响严重,如果要彻底解决,需要建立责任人制度,如发生类似情况要追责,以进行制度约束,同时加大处罚力度。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)