现在谈全国高考一张卷为时过早

2016-03-11 14:27 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:现在谈全国高考一张卷为时过早

“教育总体水平什么样?”“义务教育年限是否会变?”……10日下午,教育部部长袁贵仁在十二届全国人大四次会议记者会上就“教育改革与发展”相关问题回答了中外记者提问。

中国教育总体水平已进入世界中上行列“中国教育发展总体水平已进入世界中上行列。”袁贵仁介绍,通过独立第三方对中国教育进行评估显示:学前教育毛入学率为75%,达到世界中上收入国家平均水平;小学净入学率达到99.9%、初中毛入学率为104%,中国总数为1.5亿的9年义务教育学生普及率超过世界高收入国家的平均水平;高中阶段毛入学率为87%,高等教育毛入学率为40%,这两项指标高于世界中上收入国家平均水平。

“事非经过不知难。”袁贵仁说,中国是一个发展中的人口大国,取得这样的发展水平来之不易,中国的教育已经站在新的发展历史起点上。

“十三五”仍维持九年义务教育不变

针对社会关注的“中国是否要延长义务教育年限”问题,袁贵仁明确表示,经过中央决策,“十三五”期间中国义务教育仍然为九年。

袁贵仁说,中国不延长九年义务教育,但会重点把义务教育办得更好。“十三五”提出普及高中阶段教育,意味着国家已经明确中国的教育普及是十二年,就是说九年义务教育加三年高中阶段教育。此外,“十三五”学前教育毛入学率要从目前的75%达到2020年的85%;高等教育毛入学率从40%提高到50%。

“按照国际通常的说法,高等教育毛入学率15%以下叫精英化阶段,15%-50%叫大众化阶段,毛入学率50%以上叫普及化阶段。”袁贵仁说,从这一指标看,“十三五”期间我国义务教育仍是九年,但教育普及率大大延伸了。

目前,我国实行九年义务教育免费。袁贵仁说,“十三五”将逐步推进中等职业教育免费。下一步将率先在普通高中建档立卡的家庭困难学生中免学杂费,说明我国尽管是九年义务教育,但高中阶段也会逐步实现免费教育。

袁贵仁表示,非常赞同一些地方根据自己实际情况对高中全部实行免费,甚至对学前一年也实行免费的做法。“学前和高中不是义务教育,但是我们正在延伸普及的年限和范围。”

实行“全国一张卷”还不到时候

袁贵仁表示,2016年全国将有26个省份选择统一命题,北京、上海、天津、江苏、浙江5省份还是分省命题。

“从2004年开始,先后在16个省份进行分省命题试点,15个省份由国家考试中心命题,但不是一张卷子,是有四套卷子。这就说明,我们每年高考约二十套卷子在进行。”袁贵仁说,17家单位在命题,质量不一是最大的问题。分省命题成本比较高。2016年,原来16个分省命题的省份自动申请退出了11家,因此今年的全国高考将会有6个命题中心,一个是国家的,其它就是这5个省市的。

对于将来高考是否会过渡到一个命题中心、也就是俗称的“全国一张卷”的问题,袁贵仁表示,使用一份卷子,要由实践来提供答案,这个事情还为时过早。

让欺凌者承担应当承担的后果

针对社会关注的“校园欺凌”事件,袁贵仁表示,要坚决防范、坚决制止此类事情,尽最大努力使发生率降到最低。首先要加强学生教育,倡导团结友善的精神,提高学生遵纪守法的自觉性。要加强依法惩治,建立健全校规校纪,并通过修法、释法,让那些恶意造成重大伤害的欺凌者受到纪律、法规、法律的惩治,承担应当承担的后果。

袁贵仁透露,近期将会同有关部门对“校园欺凌”事件开展专项督查和专项治理,通过学校、家庭、社会共同努力,净化校风,优化环境,确保学生安全健康地成长成才。 据新华社

责任编辑:耿娟(QL0009)