和平里第九小学创建年龄最小慈善义工服务队 争做雷锋好少年

2016-03-12 14:23 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月11日北京讯(记者 杜铮) 为弘扬雷锋精神,在3月雷锋月,和平里第九小学于11日开展“践行核心价值观·争做雷锋好少年”红色故事大讲堂主题教育活动。本次活动还特邀沈阳军区司令部工程科研设计院龙凡将军为少先队员讲述红色故事,引导学生从小学养成助人为乐、乐于奉献的雷锋精神。

据悉,学校目前正在开展每学期一个教育主题;每月一次实践活动;每周记录学雷锋事迹的“三每”活动,并定期评选“学雷锋小标兵”。为了延续雷锋精神,和九小将授予多年开展“慈善义工服务队”的三年级七班为“当代雷锋班”。

据“当代雷锋班”班主任介绍,该班从一年级入学,就由家长和老师共同创建了义工服务队。孩子们利用业余时间走进社区、养老院等,做些力所能及的事情帮助有需要的人。目前,他们已经向北京市慈善义工协会申请注册“年龄最小的慈善义工服务队”称号。

和九小校长乐波表示,学校在办学思想上特别提到“求真知、将真爱、辩真美”,以此培养学生的对集体、国家的“大爱”。通过名家、革命军人走进校园讲授自己学雷锋事迹和讲述历史故事,对孩子施以爱的启迪。并通过建立“当代雷锋班”的形式,鼓励孩子去付出和奉献。

活动现场,经过金质学雷锋荣誉奖章获得者、学雷锋先进个人,一等功将军龙凡的牵线,和平里九小与抚顺市雷锋小学师生通过网络现场连线,互相交流学雷锋活动的感受。未来,两校学生还将围绕如何做新时代的小雷锋开展系列教育实践活动,并定期通过网络交流、互访。

龙凡将军说:“传承雷锋精神,把孩子们培养成雷锋式的好少年,是我义不容辞的责任。”

责任编辑:耿娟(QL0009)