中美专家对话:如何打造高质量学前教育

2016-03-30 16:34 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:中美专家巅峰对话:如何打造高质量学前教育

3月22日,在红黄蓝2016全国园长年会上,中美教育专家齐聚一堂,共同探讨如何打造高质量学前教育。全美幼教协会(NAEYC)主席Carol Brunson Day博士,美国埃里克森儿童发展研究院校长Geoffrey A. Nagle博士,常务副校长兼学术研究会主任陈杰琦博士,美国TMC音乐创始人、音乐教育家Rob Sayer先生等国际幼教专家跨越重洋来到中国。

全美幼教协会主席Carol Brunson Day博士

全美幼教协会是全世界最权威的幼儿教育服务组织和最权威认证机构,通过整合实践、政策和研究,为0-8岁儿童提供高质量的早期学习体验。全美幼教协会主席Carol Brunson Day博士首次来到中国,为大家带来《确保高质量的教育项目》的主题演讲。

Carol博士在演讲中,重点提到了“质量框架标准”的重要性。全美幼教协会在大量的研究和实践经验基础之上,建立了全美最高标准的质量评价与改进系统。该质量框架(A Framework of Quality)包括教学、课程设置、评估与儿童成长、健康、家庭、教师、人际关系、物理环境、社区关系、领导力和管理等10个主题。每个主题都有详尽而具体的标准和要求。“比如说在课程设置方面,我们要求幼儿园的课程要注重儿童的全面发展,而不仅是个别的发展,全面的发展包括他们的身体、认知、语言、社会交往等各个层面。”

Carol博士提到,全美幼教协会的质量标准并不是为了评价而评价,而是帮助学前教育机构和从业者不断学习和提升。幼儿园自愿参加全美幼教协会的质量评价体系,在收集数据,对照标准进行评估的过程,实际上也是园所学习、反思和提高的过程。

“符合标准并不意味着每个项目都要做得一模一样,教育需要情景化。” Carol博士的分享让我们看到世界学前教育在标准化和个性化教育方面的一致性理念。

美国埃里克森儿童发展研究院校长Geoffrey A. Nagle博士做了题为《埃里克森&红黄蓝:连接世界的合作》的主题分享。埃里克森研究院是美国唯一一所完全致力于0-8岁儿童发展和早期教育的研究生院和学术机构。在埃里克森的教育理念中,教的是儿童,不是课程,要考虑教育学发生的具体情境,发展全儿童,发展全教师,构建学习者的社区。

Geoffrey A. Nagle博士指出埃里克森成立之初是为了满足培养幼儿教育专业化人才的需求,帮助每一个儿童实现他们最大的潜能,正是由于这种共识,埃里克森与红黄蓝才能携手合作,共同发展。Geoffrey A. Nagle博士详细介绍了合作项目运行一年所取得的成果,已有将近120名管理精英分为四批赴美完成了领导力提升项目的考察学习并获得证书,55名教师在北京完成第一期教师专业发展暑期面授培训项目的学习,早期发展线上培训项目也已完成。

红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来

红黄蓝教育机构创始人、总裁史燕来围绕“重塑与生长”,重新审视中国学前教育的发展现状和未来方向。史燕来女士从人口、市场、资本、科技等方面分析了目前中国学前教育的广阔前景。学前教育是万亿级大市场,未来5-10年,每年20 % 的递增;较为乐观的人口红利,0-6岁婴幼儿超过1亿;更加开放的政策环境,2020年学前教育普及率将达85%;逐步成熟的教育技术,科技文明重构传统教育格局,为教育行业注入新的活力;持续增长的资本投入,成为教育行业最受资本关注的细分领域;没有独角兽的年轻市场,行业集中度非常低,优质资源有限。

史燕来表示,学前教育拥有广阔的市场前景,但是同样面临着产能过剩等泡沫隐患。要想在学前教育领域做出成绩,必须要有“小火慢炖”的心态,立足长远发展,做百年教育品牌。史燕来分享了塑造优秀学前教育品牌的实战经验,“文化基因,构建一个有共同使命感和价值观的组织;品牌铸造,耐心培育,悉心呵护,在消费者心中形成忠诚度;专业聚焦,质量和数量均衡发展,做大的同时更要做强;核心产品,自主研发,不断升级,融合优质国际幼教资源。”

作为中国幼教产业的领航者,红黄蓝一直坚守0 - 6岁主战场做专做深做透,未来将继续围绕0 - 6岁学前教育细分市场初步完成战略布局,以开放的姿态拥抱全球幼教产业,推进中国学前教育升级,致力于成为值得信赖,且受人尊重的学前教育品牌。

史燕来说:“一个品牌的价值,不仅在于收入多少,体量多大,还要看究竟能不能给用户给社会创造别人离不开的价值。你创造了什么,你改变了什么,这才是一个伟大的企业和品牌。”

国家教育咨询委员、联合国教科文组织协会世界联合会名誉主席陶西平在年会上致辞,对于红黄蓝搭建的中外学前教育交流平台给予肯定和支持。他说:“世界就是一个圆,每一个人都是一个圆心,圆心是无处不在的,教育和对教育的交流与研讨就是半径,参与的研讨越多,半径就越长,心中的教育世界就越广阔。希望今后不断加强中外教育交流和研讨,让每一位幼教人都拥有越来越广阔的教育世界。”

责任编辑:李思瑾(QL0002)