北京高校举办海洋国防教育主题报告会

2016-04-11 15:56 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:海洋大讲堂——北京高校海洋国防教育主题报告会成功举办

4月9日,由北京高校国防教育协会、中国船舶重工集团公司第七一四研究所主办,北京建筑大学承办的海洋大讲堂-北京市高校国防教育主题报告会在北京建筑大学大兴校区基础教学楼A座报告厅成功举行。海军军事学术研究所研究员、全军外宣专家、海军大校左立平到会,并做了《海洋安全与海军建设》的主题报告。北京高校国防教育协会的领导、部分高校武装部领导以及清华大学、北京师范大学、北京科技大学、中国农业大学、北京林业大学、北京外国语大学、中国地质大学、中国矿业大学、首都师范大学和北京建筑大学10所高校近千名师生参加了主题报告会。

左立平大校主要围绕第二次世界大战史、海军战略、海洋形势等重大现实及战略问题的研究,解读了世界战争史和当前世界各国海军发展情况,以及我国海军发展历程。针对我国海上方向严峻而复杂的安全形势,主要从海上强国军事力量对比、“两条岛链”和受美日等国海上军事围堵、岛屿主权、海域划界、海洋战略通道和海外利益等七个方面讲述了我国所面临的安全与挑战。

最后,左立平大校以我国海军定将时刻牢记使命,不负重任,为捍卫国家主权安全和海洋权益而努力奋斗作为报告会的结束语,给在座的老师们和同学们以极大地鼓舞,激发了大家深深的爱国情、报国心。

此次报告会以关注海洋、维护海权、建设海军为宗旨,主题鲜明、内涵丰富、既有前瞻性,又有针对性,使参加此次报告会的高校学子普遍受到了一次深层次的国防形势教育,加深了对国家周边安全和海洋国土观的认识。海洋大讲堂是2016北京学生海洋意识教育系列活动的组成部分,系列活动将陆续在北京市属大中小学校园内全面展开。  

责任编辑:李思瑾(QL0002)