“轻创业”能否成为“重头戏”?

2016-06-11 08:32 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:教育思考:“轻创业”能否成为“重头戏”?

5月31日,中国留学人才发展基金会在京启动“创业超市”,鼓励海归回国后进行“轻创业”。中国留学人才发展基金会理事长马文普介绍,“轻创业”是一个以“投资少、风险小、品类多、上手快、回报高”为特点的新型创业模式。

“轻创业”开辟新途径

所谓“轻创业”是一个新概念,国内目前还没有人给予它准确的定义。但职场人对“轻创业”已经形成了某种共识,即是指从最初帮忙或兼职性质,逐渐转变为创业的行为。有着多年留学经历的马跃担任中国留学人才发展基金会轻创业促进中心主任,他说,“轻创业的‘轻’,指的是‘轻松、轻快、轻盈、轻巧’。”

中国留学人才发展基金会发挥平台优势,设立轻创业促进中心,提出“轻创业”模式,推出“创业超市”平台,以此带动“双创”的落实。

“创业超市”的项目分类主要包括时尚餐饮类、情趣教育类、健康美容类、生活服务类,其行业范围基本覆盖了现代社会中成长最快、需求最多、前景最好的产业,并不断向更深更广的领域渗透和延伸。“‘轻创业’投资的金额数在几万至20万以内,目前已有200余个项目位于平台之中。”马跃介绍道。

在中国留学人才发展基金会轻创业促进中心制定的“4万人计划”的工作目标中,实施“留学人员万人‘轻创业’计划”被列为第一项。海归见闻广博,接触并关注国外新兴业态、新锐技术、新创产品、新式服务,是积极创业、引领创业的活跃群体,是自主创业的践行者。中国留学人才发展基金会轻创业促进中心将发挥留学人员的信息优势和渠道优势,协助其引进海外的优秀项目回国“轻创业”,或带着国内的优秀项目到海外“轻创业”。

“轻”圆创业梦

马文普表示,“轻创业”不等同于“发明型创业”,具备门槛低、上手快、对技能和经验的依存度低的特点;“轻创业”不趋同于“风险型创业”,具有风险低、投资少、回收快的特性;“轻创业”也不类同于“开发型创业”,具备市场培育期短、产品需求广、回报率可预见的特质;此外,“轻创业”不是“孤立型创业”,项目大都能复制、易普及、可推广,家人和朋友都能参与其中。

“轻创业”并不像想象的那么小众,有越来越多的海归开始利用业余时间实施“轻创业”。

格莱斯(化名)毕业于日本金沢星稜大学金融与企业管理专业,2015年回国后在宝利有限责任公司任项目主管一职。格莱斯介绍说:“我现在在兼职创业,卖健康食品和保健饮品。”在谈到为何选择“轻创业”时,她解释说:“在海外有工作背景的海归会发现很多商机。但由于长期在国外生活,国内人脉资源相对缺乏,国内投资商对项目的市场前景缺乏认知度,导致资金支持方面存在局限,我们只好选择‘轻创业’。”她还表示,选择“轻创业”也是因为自己不满足于现在的工作收益,通过“轻创业”可以增加收入来源,又不必承担大的资金风险。

实施“轻创业”的海归,上班时间认真工作,下班时间也不闲着,不仅让一成不变的生活更加丰富,积累了多方面的经验,也获得了更多收入,更是圆了自己的创业梦。假以时日,它或许会成为海归创业的“重头戏”。

 

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢