陈经纶中学嘉铭分校副校长刘阿玲:禁毒教育需多管齐下 形成合力

2016-06-20 11:19 千龙网

打印 放大 缩小

北京陈经纶中学嘉铭分校非常重视禁毒教育工作,把禁毒教育工作列入整体教育范畴,利用主渠道对学生进行有关禁毒教育方面的法律法规和条例的教育,使学生认识到毒品危害,极大限度的预防学生接触到毒品,保护青少年的健康成长。学校广泛开展了以社会主义核心价值观为指导,以“珍爱生命,远离毒品,争做文明少年”禁毒宣传教育。教育以创建“无毒校园”为抓手,以开展禁毒活动为载体,旨在不断增强广大师生的禁毒意识和防毒拒毒能力,努力营造和谐、平安的无毒校园,促进学生身心健康成长。

根据工作需要,北京陈经纶中学嘉铭分校组建了禁毒教育工作领导小组,分管校长担任领导小组组长,组员由学生发展处负责人、安全保卫处负责人、团队负责人、年级组长和担任禁毒教育教学工作的政治老师担任,学校禁毒教育工作在组织上得到了有力的保证。

学校将每年国际禁毒日6.26日所在的星期确立为学校“禁毒教育宣传周”,力争使禁毒教育工作落到实处。 禁毒教育工作多管齐下,形成合力。

充分利用课堂教学主渠道进行渗透

我们坚持禁毒教育“从小抓,重在防”的理念,把普法教育与禁毒教育有机地结合起来,利用现有的课堂普法教育主阵地,强化禁毒法制教育。在学科课程如政治等相关学科中有机渗透禁毒宣传教育内容,开展吸毒、吸烟及酗酒危害专题教育,确保禁毒宣传教育课堂落实到位。

充分利用禁毒宣传月进行广泛宣传

根据我校区不同阶段学生心理特点和毒品认知能力,我们以6月、12月为重点时段,结合“6•1《禁毒法》颁布实施日”、“6•26国际禁毒日”、“12•4法制宣传日”,通过宣传橱窗、黑板报、国旗下讲话、主题征文等多种形式,有针对性地开展禁毒宣传教育活动,营造禁毒防毒的良好氛围,引导学生了解禁毒知识,增强拒毒意识。

充分发挥家校协同育人的功能

为了充分发挥家校协同育人的功能,我校区通过发放《致家长的一封信》的方式,帮助家长认识毒品和它的严重危害性,希望能够通过家校合力使学生能够提高警惕,远离毒品,拒绝毒品,最终能够实现每一个学生都能做到健康茁壮地成长,每一个家庭都和谐幸福的美好愿景!

充分利用手抄报的形式深化禁毒教育

结合“珍爱生命,远离毒品,争做文明少年”的主题禁毒宣传教育,我们开展了禁毒小报创作与展示交流活动,学生纷纷踊跃参与,作品质量较高。从学生作品中不难看出学生对于毒品的危害有一定的认识,对于禁毒的意义也有了相对充分的认识。

禁毒教育任重道远,因此对于禁毒教育实效性的探索应该是永远在路上,陈经纶中学嘉铭分校会且行且思,且思且行。

附1:《禁毒宣传教育致家长的一封信》

尊敬的各位家长:

您好!近期我校以“珍爱生命,远离毒品,争做文明少年”为主题开展国际禁毒日宣传教育活动。为了您的孩子的健康、家庭的幸福,预防和减少学生涉毒行为,我校提出如下几点建议,希望您与家人共同阅读,让毒品远离我们的生活。

一、学习禁毒知识,做到“四个牢记”。

1、牢记“毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒) 、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。”

2、牢记吸毒容易成瘾,并很难戒断。你一定要让这句话像警钟一样在你耳边响起。

3、牢记毒品害己、害人、害家、害国。一辈子不沾毒品应该是做人的一条底线。

4、牢记吸毒是违法,贩毒是犯罪。违法犯罪难逃国法的制裁。

二、永远不尝第一口。

要远离毒品,必须培养良好的心理素质。千万不要相信“吸一口没事”,“吸一次不会上瘾”,要记住“吸了第一口,就没有最后一口”;千万不要相信“我吸了不会上瘾,我吸了能够戒掉”,要记住“吸毒有如打开地狱之门”,任何人踏进去,都如同坠入灾难的深渊。为了终生远离毒品,不论出于什么动机,不论出现什么情况,我们都要坚定地把握住自己,永远不要去尝试第一口。

三、正确面对困难和挫折,千万不能借毒消愁。

遇到困难和挫折,不要闷在心里,独自扛着。去找爱你的父母,去找爱你的老师,去找你那些坚定正直的亲朋好友,向他们倾诉,寻求他们的帮助。记住:千万不要借毒解痛,借毒消愁。

四、保持健康向上的生活方式。

空虚、无聊、寻求刺激、追求时髦是一部分人走上吸毒道路的原因。为此,我们应该树立正确的人生观,热爱生命、热爱学习、热爱工作、热爱生活,在健康、充实的生活中体味人生的乐趣。远离金钱至上、享乐至上的人生观,也就在一定程度上远离了毒品。

五、慎重交友。

古人说“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”俗语说:“跟着好人学好事,跟着坏人学做贼”,调查显示,大多数吸毒人员是在“朋友”的作用下坠入毒品深渊的。为此,想要终生免受毒品侵害,重要的一条就是要慎重交友,并且时时警惕,拒绝毒品。

六、远离不健康的娱乐场所。

当前社会上一部分娱乐场所管理混乱,黄、赌、毒等不良行为甚至违法犯罪活动猖獗,一旦走进去就有可能身不由己,陷入深渊。因此,要想洁身自好,当你想去娱乐场所放松身心的时候,就一定要有所选择。尤其是青少年,千万不要涉足那些不健康的场所。 

各位家长,希望通过我们的宣传,能使您认识毒品和它的严重危害性,从而帮助您提高警惕,远离毒品,拒绝毒品,使您的孩子健康茁壮地成长,使您的家庭和谐幸福!

作者为北京陈经纶中学嘉铭分校德育副校长

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:刘阿玲

猜你喜欢