暑期实习高峰至 实习生如何保障人身权利?

2016-07-04 08:50 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:暑期实习高峰至 实习生如何保障人身权利?

暑假将至,不少大学生都打算找份暑期实习或兼职工作,让假期过得更有意义。然而,作为一名初入社会的年轻人,阅历尚浅的大学生应如何避免上当受骗?为此,记者采访了不少有经验的实习生、老师和律师,请他们介绍经验及法律法规,谈谈实习生应该如何防骗。

进入实习单位:如何保障人身权利?

当实习生选择好实习单位,准备进入岗位实习,需要注意哪些方面来保护自己的合法劳动权益及人身安全呢?

对此,广东法制盛邦律师事务所的邓刚律师介绍,事实上,按照《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》,在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,无须签订劳动合同。也就是说,实习生不属于就业群体,不具备劳动者资质,目前仍不受劳动法等法律法规的直接保护。不过,教育部门等曾发布相关管理规定,可以根据这些规定执行。

薪资问题可签订协议

邓刚介绍,目前没有相关法律对实习生的薪资做出规定,但实习生可以与雇主签订协议,可以支付或不支付薪资。记者采访的多位实习生表示,只要完成规定任务,一般企业会有几百元到上千元的实习补贴,就算没有补贴,也会通过“包餐费”等方式“曲线”支付。

根据教育部、人社部等部门印发的《职业学校学生实习管理规定》,对于学校组织的实习,会要求实习单位参考本单位相同岗位的报酬标准和顶岗实习学生的工作量、工作强度、工作时间等因素,合理确定顶岗实习报酬,原则上不低于本单位相同岗位试用期工资标准的80%,并按照实习协议约定,以货币形式及时、足额支付给学生。

目前在某金融机构实习的华南理工大学李同学告诉记者,在实习过程中,都会签订实习协议,约定甲乙双方需要履行的职责,包括工作岗位内容和出现意外伤害如何处理等。“在金融机构实习一般都有实习补贴,而且是按天计算的,第一个月120元一天,通过三个月考核后150元一天,半年后180元一天。”李同学说。

如果受伤可追责

虽然实习生与企业签订了协议,但由于双方不属于劳动关系,不适用工伤保险法规。不过,邓刚律师强调,如果实习生受到人身伤害,也可以根据侵权责任法等进行责任认定。

邓刚说,由学校统一组织、安排实习单位的实习活动,可以通过学校与实习单位签订协议,约束双方对学生安全保障方面的权利义务,通过学校管理、实习单位履行。

此外,作为学生实习的组织方,学校有保障学生安全的义务。邓刚说,学校可以通过购买人身伤害意外保险、雇主责任险等商业保险来降低各方面的风险。

据在某事业单位实习的中山大学毕业生小刘介绍,虽然并没有与实习单位签订正式的协议,但学校有为学生们购买保险。

实习过程:如何应对雇主的无理要求?

在实习过程中,对于“菜鸟”实习生而言,容易出于对雇主或上司的尊重,面对对方提出的无理要求也不懂得拒绝。在这个过程中,需要怎样保护自己呢?

对此,中山大学传播与设计学院副教授周如南介绍,一是学校在实习动员会上应该讲述一些“如何保护自己权益”的案例和法律法规;二是和同学建立日常联系。“我们都是实习导师负责制,每个导师带几个同学,这个过程中建立微信群,如果有情况,可以随时进行联系和沟通。”

先坦诚沟通

华工的小李告诉记者,自己也曾听说有同学在实习时,经常被要求做一些与本职工作无关的事情,包括要求订盒饭等等。“如果是偶尔订盒饭倒是没什么,但如果总是不让你工作,只让你做些杂七杂八的事情,那就要注意了。”

他建议,遇到这种事,应多和上司沟通,将上下级关系处成类似朋友的关系。如果对方总提出不合理要求,作为实习生的确没有太多能力直接对抗,但可以坦诚告知对方自己希望多学些业务技能,或是以“有其他工作”为由拒绝。“如果实在没有办法,那这份实习给你带来的价值也不大,自己提出结束实习也不失为一个好办法。”小李说。

遇非分要求尽早抽身

知名实习生招聘公众号“新闻实习生”负责人告诉记者,对于实习生如何保护自己的话题,不少实习生都留过言,讲述过自己或身边同学的经历,值得警醒。

实习生小英说,自己是北京某传媒院校的学生,身边有同学在实习时曾遇到已婚上司纠缠。小英坦言,对于女实习生,当对方提出一些让你不适的要求,包括为无关紧要的事让你加班,需要独处时,一定要多留个心眼。

广州某音乐院校的钢琴老师陆韵鸣说,对于乐器家教,基本上是不会签订协议的,因此自己更要注意。曾有名女学生遇到男家长的疯狂追求。“这名家长总是跟她抱怨老婆多不好,说想要追她,约她吃饭。”学生及时中断了实习。“后来男家长的妻子发现丈夫手机里的短信息,来质问女学生,幸好她早就走了,否则也很麻烦。”

实习单位

■ 在金融机构实习一般都有实习补贴,按天计算。

——华工李同学

■ 作为学生实习的组织方,学校有保障学生安全的义务。学校可以通过购买人身伤害意外保险、雇主责任险等商业保险来降低各方面的风险。

——律师邓刚

■ 当对方提出一些让你不适的要求,尤其是需要独处时,一定要多留个心眼,保护自己。

——实习生小英

警惕实习陷阱

要得到实习机会

交万元培训费用

在寻找实习机会的过程中,学生有可能遇到各种陷阱。今年刚从广东技术师范学院毕业的林亮(化名)告诉记者,他是编程专业学生,大三时,他在网上找到一份在编程企业的实习工作。“实习期为3个月,实习结束会有一张两年的实习证明。”对于林亮这些毕业生而言,两年实习经验意味着招聘时机会更大,底薪更高。“看到这份实习岗位基本上是零门槛的,所以我和几个同学就去面试了。”林亮说。

然而,在面试过程中,对方提出了一些很刁钻的专业问题,不少同学都回答不上来。“感觉像是故意刁难,这时候机构就提出,由于我们达不到实习要求,需要先进行公司的内部培训。”培训的费用为1万元,为了能够早日实习,林亮的两名同学参加了公司的培训,没想到,参加了一段时间才发现培训“很水”,根本不值得花钱培训,于是只好退出培训,1万元培训费也打了水漂。

如今在广州某大型金融机构实习的华南理工大学研究生小李则坦言,他几乎整个研究生阶段都在外实习,相对比较有经验,对于这类要交钱的实习机会,尤其要抱有警惕态度。他说,自己一般寻找实习机会,都不会在网上随意搜寻,而会在一些比较知名的实习招聘平台寻找。

倒水端茶扫地板

业务根本不让碰

华南理工大学的李同学说,他是经管系的研究生,这个行业的实习最容易遇到的陷阱就是“粉饰岗位”。例如广告上的招聘岗位写“投资经理”、“总经理助理”等,工作内容也包装得很好听,像市场调研、重大项目跟进等等,但到了企业,才发现做的无非是电话回访、会议记录等琐碎的工作。

“说白了就是业务员,有时候甚至需要做一些与本职无关的工作。”小李说,如果遇到这种实习岗位,自己可以学校课业为理由尽早提出离开。

华南师范大学的大二学生小吴正在寻找实习,自己也看过一些不太靠谱的实习岗位,包括对方要求一连几天到其他城市参加活动。“女学生在外过夜的工作还是不太方便,所以我还是倾向找师兄师姐去过的岗位,工作时间地点相对固定的大企业。”

曾经去广告公司实习的小刘说,自己接触过最离谱的单位,是把实习生完全当作清洁工来用,“端水,买饭,扫地,我天天只能干这些工作。当然,我不抗拒做办公室杂务,这也是一种锻炼。可是,每当我提出要接触一些广告业务,甚至只是熟悉一下接广告的流程,他们就说‘现在大家没空带你,你再等等’。业务一点接触不到。我不想浪费时间,很快就离开了这个实习单位。”(记者 申卉)

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢