幸福教师甘当绿叶育红花

2016-07-26 08:24 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:幸福教师甘当绿叶育红花

丰台区嘉园第一幼儿园的龙艳老师,如今在幼教这片沃土上已耕耘了近二十四个年头。在园领导的帮助和各位幼教专家及教研室老师的引领下,她从一个刚刚走出校门的大孩子,成为了一名幼儿园高级教师、丰台区幼儿园骨干教师,负责教育教学管理工作的幼儿园保教主任。她说,自己甘愿做一片绿叶,培育幼儿,培养教师,使他们成为一朵朵盛开的红花。

新手老师探索教育方法

龙艳1992年毕业于北京市幼儿师范学校,怀着对幼教事业的憧憬,她来到丰台区西罗园幼儿园,成为了一名幼儿教师。2006年8月又调入嘉园第一幼儿园,工作至今。

龙艳坦言,跨出学校走向另一个起点,她曾经彷徨过、斗争过、退缩过,可是她也努力过、奋斗过、欣慰过。

她带的班里有个名叫芊芊的小朋友,挑食问题从入园就很明显。有一次,幼儿园又吃鱼,从芊芊愁眉苦脸的表情龙艳就知道她不想吃。看到盘中的鳕鱼肉和奶香馒头,龙艳灵机一动:“芊芊你爱吃汉堡包吗?”“爱吃,我妈妈老带我去麦当劳吃。”龙艳趁机说:“老师今天请你吃龙老师自制的鳕鱼肉汉堡包!好不好?”“好。”龙艳于是把鳕鱼肉加到馒头中,递到芊芊手里。芊芊咬了一大口,高兴地说:“鳕鱼肉汉堡包真好吃。”

其他小朋友看见了,也都要吃鳕鱼肉汉堡,不停地说:“我也爱吃汉堡包。”就这样,午餐的“鳕鱼肉汉堡”顺利地结束了。

因材施教避免单纯说教

工作中遇到困难、难题想放弃时,龙艳总是说服自己坚持下来,因为她知道,孩子们期待的目光是给她的掌声,孩子们挥舞的手臂是给她的鲜花。

龙艳记得,班上曾有一个叫小禹(化名)的小男孩,做什么事都没有信心,总是说“老师,我不会!”教他学习叠被子更是让班上的保育王老师犯了难,总是因为他耽误起床收拾睡室的时间。王老师索性每天都替他叠好被子。

发现这一情况,龙艳觉得,不能因为老师工作的便利,而剥夺孩子主动学习的机会。于是她一方面找到王老师,请她配合,起床时等待小朋友自己叠好被子;另一方面,耐心地教小禹学习叠被子。经过一段时间,小禹学会了叠被子,虽然可能没有其他小朋友叠得好,但每次叠被子时他脸上都露出轻松、自信的表情。

龙艳深深体会到,针对孩子的问题,教师的教育策略尤其重要,尤其应该因材施教,根据每个孩子的特点,在工作中避免单纯说教,积极探索简便有效的教育策略,以其顺应孩子的发展需求。在看到孩子们成长、进步的时候,也是龙艳最幸福的时候。她说,如果可以,她愿意一辈子和孩子们在一起,做一名幸福的幼儿教师。

引领教师发展当好绿叶

在幼儿园不断进步、不断取得一项又一项成绩同时,龙艳个人在理论水平、专业知识上都得到提高,她的工作方法、工作能力不断完善和增强,工作效能也得到较大的提升。

2009年开始,龙艳参加幼儿园中层干部竞聘,成为保教主任,负责教育教学的管理。她能大胆管理,注重日常保教工作质量的提高,尤其注重青年教师培养,帮助他们完善教育教学,提高业务技能,引领教师逐渐成熟、迅速成长。在班级环境创设、

自选区域游戏、教学活动实施、备课笔记等都给予老师耐心细致的指导,帮助他们的教育案例、语言故事和体育游戏多次在历届评奖工作中拔得头筹。

看到老师们取得的成绩,她由衷地为他们感到高兴。龙艳说,二十四年来,她收获着孩子的成长,家长的认可,同事的理解与支持,领导的关心与指导,是一名幸福的幼儿教师。如果把老师们比作红花,那么她甘愿做好绿叶,为每一朵红花输送养分,让它开得更加灿烂夺目。

园长点评

龙艳在近24年的工作经历中,逐步从一名普通的幼儿教师成长为一名幼儿园中层干部。工作中有公心、有爱心、有平常心和宽容心,尊重领导,团结同事,甘于奉献,不计个人得失,事事从幼儿园大局出发,具有全局意识。在幼儿园争创区级示范园、市级示范园的过程中发挥了重要作用。

丰台区嘉园第一幼儿园园长郑淑敏

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:任珊

猜你喜欢