中央和贵州省级财政投入职教110亿元

2016-10-08 09:38 贵州商报

打印 放大 缩小

来源标题:中央和省级财政投入职教110亿元

10月2日,贵州省教育厅发布,职业教育直接面向就业,让学生迅速适应工作岗位的需要,是短时间内实现教育脱贫的治本之策。过去五年,中央和省级财政投入职业教育建设的专项经费达到80亿元,并且累计投入30余亿元专项经费用于实施中职免除学费和资助政策,让更多贫困家庭实现了“职教一人、就业一个、脱贫一家”。

一方面,我省扩大办学规模迅速,满足贫困学子均能接受职业教育的需求。五年来,中央和省级财政投入职业教育建设的专项经费达到80亿元(其中省级投入55亿元),市(州)、县级财政也设立职教发展专项经费,重点实施中职“百校大战”,全省各级多渠道投入150余亿元,完成建设面积共700余万平方米,招聘教师万余人(含特聘兼职教师)。全省职业院校办学条件和办学规模均得到了较大改善和提高,职业院校吸引力进一步加强,让每一个未进入普通高中的初中毕业生和未能升学的高中毕业生均能接受到职业教育。

另一方面,扩大资助范围,提高资助标准,不让学生因贫辍学,有效促进教育公平。五年以来,中央和省级财政累计投入30余亿元专项经费用于实施中职免除学费和资助政策。

尤其是从2013年秋季开学起,我省在全国率先以省为单位免除全部中职学生学费,2015年起,进一步深入实施教育精准扶贫学生资助政策,中职学校“两助三免”:对就读中职学校一、二年级的农村贫困学生,在确保享受原有的三年免学费和一、二年级国家助学金基础上,新增扶贫专项助学金(每生每年1000元),免教科书费(每生每年400元),免住宿费(每生每年500元)。高职院校“两助一免”:对就读高职的农村贫困生,除享受原有国家助学金外,新增扶贫专项助学金(每生每年1000元),免学费(每生每年3500元)。基本做到学生不因贫失学、不因学返贫,公平享有受教育的权利。

 

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢