2017年普通高考考试大纲修订方案出炉

2016-10-10 08:10 北京青年报

打印 放大 缩小

各科目知识点均有删减 高考语文将适度增加阅读量

据教育部考试中心消息,考试中心日前下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,发布2017年普通高考考试大纲修订内容。2017年高考各科考试知识点均有删减。语文适度增加阅读量,增加古代文化常识,在汉语中增加文言文、传统节日、民俗等内容。 

本次大纲修订中,数学减少选考模块“几何证明选讲”,增加数学文化的内容。物理将模块3-5列为必考,以顺应课程标准修订的趋势。根据文件,除语文之外的其他科目调整了考试内容,合理设置选考模块。例如数学减少选考模块“几何证明选讲”,物理将模块3-5列为必考,顺应课程标准修订的趋势。历史学科修订后的考试大纲删去选考模块“近代社会的民主思想与实践” 、“探索历史的奥秘” 和“世界文化遗产荟萃”。思想政治对“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”和“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,补充试题样例加以说明,强调德育导向和社会主义核心价值观的引领作用。

据了解,考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据,是推进考试内容改革的切入点,修订考试大纲,是落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神、提升教育考试质量的重要举措。

业内教育专家告诉北京青年报记者,北京高考属于自主命题,每年1月份公布的北京高考考试说明是当年高考命题的主要依据,从试卷结构、考试内容及要求等方面具体规范了当年高考试题的要求。此次对全国高考大纲的内容修订,体现了高考命题思路及方向的变化,仍值得北京考生和学校认真关注。

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:刘旭

相关阅读

猜你喜欢