东城区食药所将每年到校视导2次 全面提升学校营养配餐安全

2016-10-24 10:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月24日讯(记者杜铮)22日,北京市东城区召开2016至2017学年教育工作会,正式启动青少年“健康·成长2020”工程。记者从会上了解到,该工程将从改善学生营养餐质量、提高学生体质、拓展运动场地等五大方面制定计划,提升该区青少年儿童身心健康水平,改善学生成长质量。

东城区将发挥中小学体质健康管理中心管理职能,执行“2+2+X”食品安全监管模式,保证每学期东城区食药所到学校视导2次,学区视导员到学校视导2次,中心业务人员多次到学校追踪督导,督促、指导学校提升学生餐管理质量,实现被动管理到行业自律的转变,为学生提供管理规范、安全放心、营养丰富的营养餐。与此同时,还将提升学校食堂质量,并加强对学生、家长及教师营养健康知识普及力度。

除营养餐,东城区进一步提升家校联动效果,创新体制健康监测方式。并增加体育课课时,提高体育课和课间操的实效性。在发挥传统体育项目优势的同时,引入新兴体育项目,着重培养学生体育技能。本学期,北京市第十一中学利用天坛体育中心场馆和教练在初二年级开设了游泳课。由于场地限制,东城区充分利用学校地下、屋顶等空间资源,最大限度扩大学生活动场所面积。按计划,该区将在11中、65中和166中学兴建生态仿真冰场。

据了解,东城区深度挖掘学校及周边资源,并充分利用校际及社会体育资源,也是“健康·成长2020”工程的重点。除本区资源,还将利用地处顺义区后沙峪的古城职业学校现有场地,建设东城区青少年体育综合项目活动中心。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢