21世纪如何培养孩子? 外籍教师:挖掘天赋要靠父母

2016-10-24 14:30 东方网

打印 放大 缩小

多国专家共同探讨教育话题

"21世纪最重要的是人才",一部电影里的台词却道出当下教育的几多艰辛:面对现实的竞争,作为家长,该如何培养自己的孩子?

在本周举行的第二届上海惠灵顿教育节上,来自中英及多国教育专家、学者、嘉宾汇聚申城,围绕着“早期教育”、“幸福教育”、“黄金时代的中英教育关系”、“探索教育”四大主题,共同探讨如何为孩子带来新时代最好的教育。不少外籍教师表示,挖掘孩子天赋最好的老师是父母。

上海惠灵顿国际学校校长麦杰德指出,激发孩子的好奇心和学习热情、着重发展语言沟通,体能发展,个人、社会和情感发展等基础领域,能增强让孩子成功融入社会所必备的基本技能和知识,例如读写能力、数学和逻辑能力、认知能力、表现力和艺术设计。

“让幼儿阶段的孩子,在和平、尊严、宽容、自由、平等和团结的环境中健康成长,才能使他们拥有勇敢、善良、正直、责任、尊重的品质。”麦杰德说,中国不少家长认为“教育孩子靠学校”,恰恰是家长的缺位,家校合作方面的不足,形成培育未来精英面临的一大短板。“家长才是充分挖掘孩子天赋最好的老师。”

什么是幸福?中国的传统教育中,把幸福过多寄托在考试成功之上。相对于一时的考试成绩,幸福教育更关心如何为长远的人生做好准备。本次活动,多名嘉宾强调了身心健康对幸福的重要性。过度压力下的心理问题,常常造成潜力被压制,而健康乐观的心理状态,能够让人再面对逆境时百折不挠,化压力为动力。

除了差异,两国教育之间还有许多共通之处。中国教育和英国教育都追求全面发展,中国从“德智体美劳”五个方面做出了概括,而英国教育思想中以“积极、慎思、独立、个性、包容”等五大特质为目标。

在“探索教育”主题,以善于帮助学生实现目标著称的伊恩·沃里克,分享了他不断提高标准来蓄意制造失败的教育方法。伊恩·沃里克说,“多元智能”的培养能让孩子们拥有自主学习的习惯、并富有创造性思维、团队合作精神和实操能力以及有健全的人格等。更重要的是,他们在很小的时候就开始探索自己的人生道路,激发对幸福的追求。

责任编辑:李思瑾(QL0002)  作者:刘轶琳

猜你喜欢