班主任探索职业化管理

2016-11-08 08:22 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:班主任探索职业化管理

在职业学校做了15年班主任工作的王媛,近年来在班级管理中不断创新,开始尝试将职业化管理纳入班级管理的新模式,致力于探索如何将企业对员工的基本要求和管理方式,应用到现代职业技术教育的班级管理工作中去,她称之为“班级职业化管理”。

帮学生做职业生涯规划

1990年,英语教育专业毕业的王媛正式走上讲台,2001年因工作调动来到现在的北京市黄庄职业高中,从此再没离开。15年的班主任工作,她一直在探索有效的班级管理模式。中等职业学校不同于普通教育,班级管理也自然要有所不同,近年来,她开始探索如何将企业对员工的基本要求和管理方式,应用到现代职业技术

教育的班级管理工作中去,她称之为“班级职业化管理”模式,使学生在学校期间,不但能够学好文化知识,还能够提高专业技能,提升职业道德,规范职业化行为,提高就业能力。

学生入学阶段,王媛会帮助学生做好职业生涯规划。对此她又细分为几种情形,比如对两年后直接实习、就业的学生,学生入学伊始,就要抓住机会,

用学生乐于接受的方式,让他们对自己所选的专业有初步的认识并明确自己今后的发展方向。班里有一名来自河北省蔚县的学生,入校时对于计算机是零基础,但入校后首先明确了学习目标,对美术基础课及Flash等几门专业课产生了浓厚兴趣并努力学习,很快就找到了自己未来的发展方向——3D制作。

学生在校模拟职业角色

对于学困生,王媛会用爱心和包容换来他们的进步。曾经有一名学生,家里经济条件不错,父母疏于管理,对孩子也没什么高要求,是让所有任课教师头疼的学生。针对这一情况,王媛多次找到他和家长谈心,希望孩子在职高阶段制定一个有针对性的学习目标。了解到孩子文化课基础太差,一时半会儿很难追上,王媛就建议他在一到两门专业课上下功夫,争取学到东西。由于找准定位,该生

在高一时顺利拿到计算机一级证书,高二时也取得了PS证书,随后在一家图片社做修图员。

学生在校期间,王媛总是让学生模拟职业角色,她在班级的常规管理中融入了职业化行为规范的训练。一是成立“公司”,建立新型班级管理机构,在班级中成立了一个“公司”,如把漫画12-1改成“造物者动漫创意公司”。将班级变为企业,学生则变成具有不同职责的公司员工。另外,公司进

行分层管理,逐级监督考核。总经理和副总经理分管几个部门,部门经理管理好部门成员,部门成员监督部门经理等。让学生更了解企业的管理机构设置,既为自己制定工作目标,又能培养学生进取心和竞争意识。

同时,王媛建构文化,让班级文化与企业文化融合。参与过程中,学生也会懂得团队合作,增强自身责任感,并逐步形成共同的价值取向,最终实现自我发展。

持续跟踪为学生就业铺路

班级在实施企业化管理以后,学生们的身份变成了公司里一名员工。为了更好地与企业管理模式融合,王媛还制定班规,设计了用工资管理制度代替品德积分。也就是由原来的量化分数变成了虚拟的企业工资,学生的一举一动都跟他们的工资挂钩。为了激发学生的竞争意识,王媛设定每高一级职务相对的工资也就增加200元。由于同学们比较

关注虚拟工资,在她拉大职务津贴的差距之后,同学们的兴趣更高涨起来,每个人都积极向上,争着抢着做事,努力提升自己,以便达到岗位考核标准,能从事自己理想的职位。

学生经过入学阶段的职业生涯规划以及在校期间的企业化管理,很快就能适应实习、就业阶段的工作模式。王媛会持续跟踪管理,为学生成功就业铺路。如班里学生小李进

入公司实习时,很快就适应了公司的工作环境。一年后,升职为项目组长,工资提到7000元,不仅被评为优秀员工,还被公司奖励迪拜旅游。从班里走出的另一名学生,由于清晰明确的学习目标,在高二下学期就被动漫公司提前预定,直接被动漫公司录用,很容易便进入职场找到相关岗位,月薪都是4000元起,学生和家长都十分满意。

校长寄语

连续带班,每年都有一名学生会主席出现在王媛老师所带的班级里,这说明了什么?在大家眼里,王媛老师没有烦心的事情,无论带什么样的班级,她都能自如应对,就像给班级施了什么魔法,细想起来,她是在用心、用情、用法,是她十几年来本职岗位上奉献和智慧的呈现。

黄庄职业高中副校长刘荣

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:任珊

猜你喜欢