教学管理以不变应万变

2016-11-08 08:24 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:教学管理以不变应万变

“不当班主任,怎么算老师呢!”王海霞一定没想到,自己的随口一句话,会在班主任这个岗位上坚持15年。随着教龄、经验和知识的增加,无论是教学还是班级管理上,王海霞的教育理念却越来越少。她总结说:“就两招,第一是以不变应万变,就是对学生的耐心、爱心、细心、信心不变,对新事物的好奇心不变;第二是因地制宜、因材施教,面对不同的学生,要选择适合的方法。”

新手老师立志当班主任

2001年的夏天,王海霞从师范专业毕业了。那时还有“分配工作”一说,王海霞期望着能分回母校,那里有教过自己的老师,有自己熟悉的一砖一瓦,还有离学校不远的家。然而,事情并非总遂人意,在当时“合乡并镇”的背景下,她被分配到大兴区孝义营中学(后并入现在的青云店中学),学校的一侧是村庄,而另外三面是被大野地环绕,没有公交车,没有像样的小卖部。

入校后,在校领导询问大家是否有当班主任的意愿时,王海霞脱口而出:“要当啊!不当班主任,怎么算老师呢!”她没想到,后来自己会在班主任这个既平凡又琐碎的岗位上一干就是15年。

真到上讲台了,王海霞才发现,理论和实践原来相差这么远!自以为肚里还算有点墨水的她,却完全不会讲课。她便去旁听初二、初三老师的数学课。

白天王海霞不是上课就是听课,课间还要跑到教室看看学生,只得把其他工作推到晚上再做。那段时间,每天下午6点,王海霞便骑着自行车,后边“驮”着两摞作业本,急匆匆往家赶。一进门,塞两口饭,甩下碗筷,就一头扎进自己房间,备课、写教案、批改作业,直到凌晨。第二天早上6点,重新向着学校出发,“自己要求值日生6点45分之前到校,作为老师,我得赶在他们前面。”

班主任化身“福尔摩斯”

艰苦、劳累的生活,却没有泯灭王海霞对学生的热情。一天,她发现学习上有些困难的小嘉(化名)没来上学,给家长打电话后才把他召来。第二天,小嘉又没来上学,再打电话,居然打不通了。上午连上了四节课的王海霞,饭都没顾上吃一口,找到小嘉的家,等着他吃完饭,带他一起回学校。由于担心他第三天依然如此,王海霞早上5点半就从家里出发,绕了个圈,先把小嘉接上再去学校。中午,王海霞“不准”他回家,而是带他一起在食堂吃饭,接着帮他补习功课,和他谈心聊天。就这样,不到一周,小嘉保证自己再也不会逃学了,会坚持学下去。

在一天天的忙碌日子中,初三到了。王海霞或者陪着学生上晚自习,或者在办公室静静备课,等到放学,一定要目送着每个孩子离去。面对升学压力,很多学生的心理时而会发生波动。王海霞就像“福尔摩斯”,总能从他们的言语、举动、神情中读出异动,及时与其聊聊天、谈谈心,把很多问题消解在萌芽状态。有时需要家长配合,她也秉承不耽误家长工作的原则,坚持在家长下班后再去家访。与此同时,即便家访的村子离学校再远,她也坚持在下晚自习前赶回学校,亲自目送学生回家。

三年的时间,王海霞送走了自己的第一批学生。“那时的日子是如此艰苦,如今的回忆却分外美好。”王海霞说。

责任编辑:耿娟(QL0009)  作者:任珊

猜你喜欢