深化考试招生改革 小学、初中就近入学比例均达90%以上

2016-12-05 08:22 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月5日讯(记者 杜铮)12月3日,“深化改革促发展·一把手访谈”活动举行。北京市教委主任刘宇辉在访谈中谈到,北京市着力化解择校难题,实现义务教育免试就近入学新突破。2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.50%、90.68%,一般初中优质高中招生名额分配实行“校额到校”,确保30%具有升学资格的学生升入优质高中。

据悉,北京市启用全市统一小学和初中两个入学服务系统,取消“共建”入学,进一步规范特长生入学工作,各区县公布学校的服务片区,做到每一所学校每一个学生的入学情况都公开透明。同时,加强学籍管理,依据小学和初中入学服务系统建立新生学籍,杜绝二次流动。制定下发15条禁令,教育系统干部教师以身作则,斩断违反免试就近入学原则的利益链。

在随迁子女入学入学方面,规范“五证”审核,保证符合条件的孩子完成义务教育阶入学。从近年入学结果统计数据看,义务教育阶段就近入学率逐年提高。2016年小学、初中就近入学比例分别达到94.50%、90.68%,创历史新高。

北京市扩大九年一贯对口直升范围,让一些一般小学的孩子在毕业后能够直升优质初中。强化市级统筹,进一步完善优质高中招生名额分配到区域内初中的做法,向农村地区和一般学校倾斜,名额分配比例从2014年的30%提高到2016年的49%。2016年一般初中优质高中招生名额分配实行“校额到校”,确保30%具有升学资格的学生升入优质高中。发挥高招政策对基础教育均衡发展的引导作用,实施高端技术技能人才贯通培养试验项目和高水平人才交叉培养计划,招生向农村地区考生适当倾斜,引导学生在本地完成12年基础教育。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢