国际学校发力国学原因几何

2016-12-13 08:46 北京青年报

打印 放大 缩小

在常人看来,康福应该像其他国际学校一样,浸透着浓厚的“西学”思想。然而,出人意料的是,康福在实际教学中却开设了国学课程。很多人担心,这与国际视野的办学潮流有所不符,对此,康福校长刘煜炎却有着不同的见解。他认为,好的教育不应该是灌输知识,而是引导学生探索,而国学里蕴含着历史先贤们伟大的教育智慧,让学生从小接触国学,不仅能够帮助他们陶冶情操,树立正确的人生观,也能够帮助他们拥有高尚的人格和坚强的意志,将中国文化的精髓与西方理念优势结合起来将产生1+1>2的效果。

北京青年报《生活时代》周刊(以下简称“《生活时代》”):就当前的教育环境来看,您认为哪些方面值得改善和探索?

刘煜炎:毋庸置疑,当前教育教学依然受到应试教育余温的影响,所以不少学校和班级仍然存在着放学后加课的现象,以此帮助学生获得短期内明显的分数提升。但事实上,这正是忽略对学生素质教育培养的重要原因,因为过多的应试教学会挤占学生独立思考的时间,因此造成很多学生没有独立的个人意识,将学业视作自己生活的全部,容易对生活产生枯燥的心理,从而厌倦生活,产生极端的心理疾病。

事实上,通常学生从表面上很难看出有无心理问题,有些学生可能仅仅因为短期的成绩起伏而走上绝路,甚至一些看似成熟的高校学生也发生过因心理压力大而做出极端行为的案例。这也给广大高校提出思路,学校承担的“教书育人”,不能只顾学生的成绩,盲目地追求高分升学的虚名,而是要给予学生职业生涯中所需要的,注重他们深层次的发展,比如心理因素,关于人生观、尊重生命、与他人如何合作教育,在授课中让学生明白遇到挫折了该怎么面对,这样才能让学生对人生有更多期许。比如,写一段“你遇到的最失败的事情如何度过”的经历,让更多学生来分享彼此的故事,从而让曾经的困难变得不再困难,让内心更强大。现在国外一些学校在对学生进行面试的时候都会提问此类问题,用来鉴定学生心理的承受能力。

所以,让学生活得快乐和自信,这是当前教育最需要解决的问题。我们会在学生入学面试时根据每一个学生的专长,帮助他们制定更适合的课程规划。

我认为学生不需要做“全才”,因为当前很多行业和职能都呈现细分化的特点,比如一个人只想做木匠,就不需要刻意培养他有演讲口才,就职业规划而言,能把自己本职工作做到最好就很不错了。所谓术业有专攻,就是这个道理,让每一个学生都能活出自己的精彩。

《生活时代》:康福开设国学课是否能对学生树立坚强的意志有所助益?在帮助他们树立正确的人生态度方面有何具体举措?

刘煜炎:出现心理问题主要是由于学生不能有很好的心态去面对挫折,比如追求目标过大,跟未来的人生不匹配等等,所以现在有些学生毕业之后发现学无所用,让部分学生上了大学之后厌学、颓废,但值得注意的是,学习是一项终身事业,现代社会行业更新速度很快,因为厌学而导致的没有进取精神、缺乏责任心将会对整个人生产生不良影响。

回顾历史不难看出,过去我国曾培养出了很多文人志士,及大批的爱国的、有决心的,赋有情怀的人物,为民族大业、国家富强做出了诸多贡献,这也为我们当前的教学提供了很多思路,现在很多人都注重外来新事物的吸收,而忽略了我们本来的经典文化。所以我们开始尝试借鉴中国古代的教育模式,开设了相关课程,一方面将中国优秀的文化传承下去,另一方面让学生在人性上、从德行上、情操上给予学生必要的培养,让学生明白学习的重要性、人生的使命,以及人生的态度,使他们更有包容心,让他们勇敢面对人生中遇到的困难。

现在我们重点把教育向下延伸,把康福国际教育的理念延伸到小学,我们在小学和初中都开设了国学课程,将国学跟德育相结合,这样做的目的并非追求某种统一的道德认知,而在于培养学生知行合一的行为习惯和积极参与社会、勇于实践的态度和能力,从中发现和获取有关品德知识,并使能力、情感、意志得到训练,以培养学生独立思考和解决问题的能力为任务。

将来我们还希望办幼儿园,把孩子一条龙从3岁到18岁认真地培养好,打造一个国际化高端的精英人才,同时又具有中华情怀,能够成为中华民族伟大腾飞的栋梁。

《生活时代》:康福是一所国际学校,您是如何理解“中西方”文化的?如何促进中西教育的融合?

刘煜炎:对文化而言,其主要的职责是传达价值观,中西文化在价值取向上都是趋同的,比如儒家思想,其精髓就能得到全世界的认同,这点从很多大学都开设了孔子学院得以证明。其实当前世界各国只是在职业和专业领域上趋向细分,而积极的观点,比如思想意识、价值观念都是相似的。在积极思想的引导下,社会才会朝着文明的方向发展,换个角度想,人活得更有幸福感,才能获得成功,社会才可以进步。

此外,人与人之间是应该有不同的的长处,互通有无,互助互益,这才是未来社会的完美构架,好的教育不应该是灌输知识,而是引导学生探索,将中国文化的精髓与西方理念优势结合起来产生的效应将是1+1>2,这对学生整个职业生涯都是有所助益的。

《生活时代》:现下出国留学已成热潮,在具体教学中康福如何提升学生的国际竞争力?

刘煜炎:首先需要明白的是大学的课堂是怎样的。在古代的私塾教学中,实行师徒制和混龄教学,不同年龄的学生在同一个课堂里学习,且以自学和互学为主,老师做阶段性的引领,但每个人都可以跟老师进行一对一的深度沟通。而现在大学课堂基本是教授授课、学生听课的模式,学生很少有机会跟教授进行交流。如果一个学生在大学里不能很好地利用时间自学,也不懂得自我约束、自我管理、自我教育的话,这个学生在大学里就算不上成功,只能算是完成学业。

实际上大学是人生中非常重要的平台,学生可以在上大学期间汲取大量丰富的资源,也能在跟学生、老师沟通学习中建立深厚的感情,为未来寻找合作伙伴打下人脉基础。

因此,我们的高中也在围绕如何适应大学生活做充分的准备,让学生在高中毕业进入大学后真正实现“天高任鸟飞”,感受大学生活的愉快,这也为今后成为佼佼者打下基础。很多学生和家长可能存在着不理解,在他们眼中我们跟一些学校盲目地传授课程,喋喋不休地讲课不一样,我们的教学理念在他们看来似乎是在放任学生,因为我们给了学生很多权利,让他们去发挥和探索,自悟自得,我们是小班授课,我希望能够给他们一个过渡的时间,让他们未来大学生涯中能够如鱼得水,而不是因为断崖式的教学带来的不适应。 文/杨洁

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢