职称改革前众生相:有人花2万多元买版面发论文

2017-01-11 16:39 华西都市报

打印 放大 缩小

得知职称评定将告别“一刀切”,计算机和外语考试将不做统一要求后,在四川大学道教与宗教文化研究所基督教研究中心任教职的查常平长叹一口气,“终于改革了。”

8年前,这位获得中国人民大学哲学系宗教学专业博士学位的学者,虽然学术成绩突出,但却一直停留在讲师职称。谈及原因,没有被古籍中晦涩难懂的希腊语难倒的他,却是让计算机考试成为了评定职称的“拦路虎”。

尽管查常平早已评上副教授,却一直关注着职称改革的步伐。事实上,在全国,涉及到职称评定的专业技术人才高达5500余万。让专业技术人才获得更科学的评价和肯定,成为大众对于此次职称改革的期待。

两次计算机考核未过 他“先评后考”当上副教授

8年前,在川大任教职的查常平已经出版了4本专著,4本译著(其中两本为“合译”),主编了3套丛书,在国内外学术期刊上发表论文100多篇。尽管在职称评定的学术评定中,他完全达到副教授的条件,但却因为计算机考试一直未过,故一直是讲师。

为了通过考试,他在完成教学和科研任务的同时,参加过计算机考核的相关培训,甚至曾专门抽出时间在家复习,但依然两次未过。

“为了通过,只能死记硬背。当时我们考试的主要内容之一是PHOTOSHOP,我问了排版的专业人员,有些他们都不明白。这些对我们来说考过就忘的内容,有什么意义呢?”查常平回忆道。2009年和2010年,查常平因为没有时间参加培训课程和复习,也就没有报考计算机等级考试。后来,学校让他走“先评后考”的程序,2012年5月,这位学者终于评上副教授职称,也最终通过了计算机考核。

“我们做宗教经典研究的人,照片普通的裁剪都没问题,但一些软件里技术性术语则毫无意义和用处。”查常平感叹道。

教学技能满分 他被论文愁得头发快抓光

如果说“拦下”查常平的是计算机,那么,让中学老师张雪(化名)“抠脑壳”的则是论文。作为一名在教学一线工作了近30多年的中学教师,张雪已是“桃李满天下”,这名教学技能被家长评价满分的老师,在评职称时苦于论文,“常常觉得头发都要被抓光了”。

由于评职称对论文有要求,一些代写、代发职称论文的“灰色交易”长期存在。张雪告诉记者,她身边,有老师花了两万多元钱去买版面发论文,只为了满足评职称的条件。“想想自己还要教孩子们做个诚实的人,所以我最终还是没有找代发。”

四川省某厅级单位人事处的工作人员则表示,有些被职称外语或计算机拦下的老同志,会拖到45岁以后,达到免考年纪了,再开始评职称,“我们的工作性质,也确实对这两样没要求。”

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢