“分数银行”是否值得推行?

2017-01-12 08:58 长沙晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“分数银行”是否值得推行?

钱不够用可以向银行贷款,但你知道,考试分数不够,也可以先借吗?南京一中国际部尝试推行“分数银行”制度,开放语文、物理、地理等6门科目,学生在平时测验、期中、期末考试中考了不及格,可以先向“分数银行”借分,待后期考试获得较多分数,再将所借分数归还,以此保护他们的自尊,激励他们努力学习。(1月10日《金陵晚报》)

“分数银行”值得一试

苑广阔

在笔者看来,该校创新性设立的“分数银行”,其最大的价值和意义在于两个方面:一是可以充分照顾学生的自尊,避免部分学生因为偶尔的考试不及格而对学习产生挫败感,对学习失去信心;二是可以极大地调动和激励他们自主学习的积极性,既有利于他们弥补自己在学习上比较弱的科目,实现均衡发展,同时又有利于把学习上的后进生变成“进步生”。从这个角度来说,“分数银行”制度,有利于培养学生独立自主学习的能力,提高他们自我约束的能力,这显然属于素质教育的一种。

考试不及格的学生可以从“分数银行”借分,但并不是谁都可以借,也不是想借多少就借多少。借分的学生不但要提交详细的“借分报告”,而且还要拟定切实可行的“还分计划”,由老师作为分数银行的“行长”,对此进行严格的把关。比如你分数差得太多,那么“行长”就得考虑你是否有偿还能力;再比如你这次借了分,下次考试却没有进步,导致所借的分数无法偿还,那么还可能会被拉入“分数银行”的“黑名单”,以后再想借分可就难了。

实践表明,该校国际部推出“分数银行”以来,部分学生的学习积极性、自觉性确实大为提高,真正实现了从“让我学”到“我要学”的转变。这不但是老师所想看到的,同时也是广大家长们所乐见的。所以,其他学校也不妨试试。

“分数银行”不见得好

杨 雄

在一些老师看来,“分数银行”能增强学生的积极性,缓解学生的学习压力,相比于“一考定终身”,更合理、更人性化、更与世界接轨。同样,此举也受到了学生的欢迎。但是,“分数银行”真的有这么好吗?恐怕还值得商榷。

从增强学生积极性来说,“分数银行”并不能发挥相应的作用。首先,对因懒散而借分的学生来说,“分数银行”只能助长其侥幸心理,让自己暂时忘掉考试烦恼,过两天就打回原形;对于非常努力却依然徘徊在及格线上的同学来说,向“分数银行”借上一次可能一直都还不上,由此带来的“借贷压力”可能还会造成二次伤害。

此外,我们更需要从教学的角度来审视“分数银行”存在的意义。授人以渔而不是鱼,在教学当中也同样如此,“分数银行”可以借分给学生,帮助其渡过难关,但这只是在形式上增加了学生的分数,学生学习能力弱、后劲不足等实质问题依然没有解决,对学生和老师来说,都不是长久之计。

最值得警惕的一点是,该学校“分数银行”的概念源自金融体系中的实体银行,模仿其借贷模式。众所周知,借贷模式有利有弊。很多有不良借贷习惯的人,会陷入借了又借,拆东墙补西墙的恶性循环,最终身陷囹圄。同样,在孩子尚未成年的基础上,就让其接触到借贷模式,若是养成了不良的借贷习惯,误了前程,谁来负责?

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢