三个字做个好妈妈:静、弱、慈

2017-01-12 13:53 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:三个字做个好妈妈:静、弱、慈

文化是教育的旗帜,教育做到最高点就是文化,文而化之。

所有的父母都是文化的载体,不同家庭文化培养出来的孩子,气质都是有差异的。

梁启超说:“人生百年,立于幼学。”

妈妈是孩子的第一个老师,也有人说好妈妈胜过好老师,然而怎样才能做一个好妈妈呢?

其实,做一个好妈妈并不难,只要做到“静”“弱”“慈”这三个字就可以了。

《苏氏家语》:“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒;所以然者,生而善教也。”

孔子家的孩子不挨骂,曾子家的孩子不耍脾气,这是家庭善于教育的结果。

妈妈的性格脾气对孩子有潜移默化的作用,所以妈妈要懂得控制自己的情绪,保持情绪平和,一种“静”的状态。

母亲情绪不稳,整个家庭就跟着翻腾。孩子是活在母亲这条船里的,一点点动静都会影响到孩子,破坏孩子的内心稳定。

孩子需要妈妈用良好的情绪去孕育和保护,只有妈妈常常保持温和平静,才能赋予孩子内心的成长动力。

如果妈妈的心是冷漠、麻木或者是焦虑不安的,孩子的性情也就多变,单单平息自己的内心紧张情绪就要消耗很多心理能量,还能留下多少心理能量用于学习,用于自我成长呢?

俄国文豪托尔斯泰说:“人的智力只有在不受外界压力时才能充分发挥出来。”

心理学告诉我们,孩子的问题主要是情绪问题,学习不好都是因为负面情绪困扰,很少是因为智力,所以家长内心的焦虑与浮躁,比孩子有学习问题更可怕,只有孩子内心平静,才有可能吸收、沉淀、理性思考,才能远见、卓识、发现、创造,才能真正的优秀!

面对孩子,不管出现任何状况,作为一个妈妈,请记住,保证自己情绪的平和,就是对孩子最伟大的教育。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢