2017四川中小学国学教育暨学校文化建设高峰论坛召开

2017-05-19 14:46 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:2017四川中小学国学教育暨学校文化建设高峰论坛召开

5月18日,2017四川中小学优秀传统文化教育暨学校文化建设校长研讨会在成都市文翁实验学校成功召开。本次研讨会由北京师范大学课程与教学研究院、北京育灵童研究院主办,成都文翁实验学校承办。本次会议旨在全面贯彻落实党中央的文化强国战略和教育部关于加强学校文化建设的文件精神,大力推动教育改革,鼓励教育创新,加强校际交流合作。来自四川省、重庆市的三百余位教育界专家、教育主管部门领导、校长及骨干教师代表汇聚一堂,共同探讨中小学优秀传统文化教育暨学校文化建设的未来发展大计。

教育部语文学科组专家、四川师范大学文学院教授、成都市中小学国学经典诵读课程指导专家余虹,重庆市大渡口区教委副主任沈维安,北京育灵童教育集团总裁、中国人民大学兼职教授李家宝,著名特级教师、成都市学科带头人、成都文翁实验学校校长张幼龄,北京育灵童教育集团副总裁、育灵童教育研究院副院长、北京师范大学文学博士林志明,育灵童教育研究院院长助理、育灵童教育集团中华优秀传统文化师资培训网副总经理李兵等领导和专家出席会议并做了专题报告。本次会议由成都市青羊区教育与科学研究院语文教研员刘文虎老师主持。

教育部语文学科组专家、四川师范大学文学院教授余虹女士首先为与会校长深入细致地解读了近年来党和国家为推动发展中华优秀传统文化教育而出台的一系列政策文件及其背景。余教授指出从2014年教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的发布,到今年年初两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的出台,可以看出文化建设尤其是中华优秀传统文化的传承发展已成为国家战略,成为社会各界迫切需要贯彻落实的紧迫任务。把中华优秀传统文化落实到学校的教育工作之中主要有两个途径:一是相关课程的建设,二是校园文化的建设。具体到成都市,2015年成都市教育局就发布了相关文件,明确要求辖区内所有小学将国学经典教育纳入课堂,且每周不得少于1课时,学生集体学习经典的时间每周不得少于60分钟。

育灵童教育集团总裁、中国人民大学兼职教授李家宝先生在会上致辞。李家宝总裁指出,文化是一个民族的血脉与精神家园,是国家强盛的重要支撑。国家文化战略的实施和优秀传统文化的传承发展离不开教育这一重镇。全国广大中小学早已行动起来,不断走向深入的学校文化建设,已经成为基础教育领域的一股热潮。但我们需要清醒地认识到,中小学文化建设在取得成就的同时,仍然存在着诸多问题。例如,学校对文化的定位不准确,文化建设的顶层设计不够清晰;学校核心价值观不明确,对教育教学的引领性不强;环境文化过于表面,缺乏教育内涵和人文精神,艺术表现尚待提升,等等。另外,广大中小学在优秀传统文化教育上也面临着不少难题。如优秀传统文化课程的建设较为薄弱,缺乏权威的课程标准,课程设计和规划也做得不够;优秀传统文化师资十分匮乏,成为制约教学发展的瓶颈;传统文化教材良莠不齐,需要加规范和统一;学生活动、环境创设等方面形式较为单一,还需要加以创新。对此,育灵童教育集团作为一家致力于弘扬和推广中华优秀传统文化,为广大中小学学校文化建设工作提供全方位专业支持与指导的教育服务机构,有着清醒而深刻的认识。在十几年的优秀传统文化教育实践和数以千计的学校文化建设项目实施过程中,育灵童立足于科研优势,对于上述问题进行了深入的研究和探讨,并提出了若干套切实可行的系统化解决方案。我们希望以本次校长研讨会为契机,帮助与会代表厘清思路、拓展视野、加强合作、打开局面,从而开启学校文化建设和优秀传统文化教育的新阶段、新局面。

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢