英雄自古出少年,腹有诗书气自华

2017-05-22 16:12 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月22日讯 “诗文流芳千古远,游子无涯继世长”······ 近日,在和平里九小展开一场以“诵读千古诗文 争做博学少年”为主题的别样诗词大会。该诗词大会经过两个半月的层层选拔和精心准备,最终从四年级10个班级近500名学生中脱颖而出了18位选手,他们组成的六个参赛小组,站在了扣人心弦的赛场中间。

 

图片2

 

和平里九小开展“诵读千古诗文 争做博学少年”诗词大会。

大会上,18位选手身着汉服、摇头晃脑,六位老师穿着旗袍和汉服带领学生共同演绎中华诗词,青花瓷、中国红、点鞭炮、吃粽子······赛场上,小选手们机智作答、细致观察和满腹诗书。在看图答诗环节,九宫格图片只显示了一个格,貌似是一棵桃树,在大部分观众还没看清楚之时,已经有小选手给出了正确答案:“这是李白的《赠汪伦》:桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”顿时,场下掌声雷动。

经过“齐心协力创佳绩——必答积分环节”、“龙腾凤舞飘墨韵——强记默写环节”、“精英角逐竞奇才——精英背诵环节”“诗情画意满雅实——抢答抢分环节”等五个比赛环节,最终角逐出团体一、二、三等奖以及三位表现最出色的“博学少年”“机智少年”和“风采少年”。

和平里第九小学校长乐波表示,在金色的童年,能够如此亲近中华经典、诵读诗篇、感受中华文化的博大精深,新时代的少年是幸运的,更是幸福的。这样的活动不仅激发了学生们对中华民族历史和文化的认同,更增进了孩子们的爱国之情和文化自信,这也算是九三学园“诗书校园”建设的又一次成功实践。

 

 

责任编辑:杜铮(QL0006)  作者:和平里九小 郭蔚鹏

猜你喜欢