值个夜班中状元

2017-06-13 08:34 北京青年报

打印 放大 缩小

毕沅(1730-1797),字湘蘅,号秋帆,镇洋(今江苏太仓)人,是清代的著名官员和大学者。他幼年失父,由母亲养育成人,深受其母的熏陶。后到苏州灵岩山,拜当时的大诗人大学者沈德潜从学。乾隆十八年(1753),毕沅顺天乡试中举,被授内阁中书,撰拟、结写诏令。后来入值军机处,担任素有“小军机”之称的军机章京,就是负责撰写谕旨、记载档案、查核奏议的办事员。

乾隆二十五年(1760)三月,毕沅参加会试。毕沅在军机处的同事诸重光、童凤三也参加了这科考试。会试分三场,初九、十二、十五日各一场。四月发榜。能否登科,还得看四月二十六日的殿试。殿试时间为一白昼,未能完卷者,列入三甲之末。会试中选的人,等待参加殿试期间,不敢松气,以期考中。

就在会试揭晓的前一天,毕、诸、童三人都在军机处值班。夜班照理只留一个人,当晚轮到诸重光了。下午,诸重光忽然提出要毕沅代替值夜班。毕沅问为什么,诸重光说:“我和童凤三书法比你强,如果这次会试考上了,还有希望争头三名,必须晚上回去做些准备。像你这样的书法,即使考上了,也没有夺魁的希望。”说完,诸、童二人头也不回地走了。毕沅一向随和,也不跟他们争辩计较,就老老实实代值夜班。

傍晚时分,恰好有陕甘总督黄廷桂的奏折发了下来,经过军机处是必然的,上面讲的是在新疆搞屯田的事。毕沅夜坐无事,就拿来消磨时间,读了一遍又一遍,觉得写得有意思,他是聪明人,记性又好,很快奏折上的内容便烂熟于心。

第二天,会试榜张贴出来,三个人都录取了。当时,因新疆初定,乾隆帝正拟新疆屯田。等到殿试时,策问卷上的题目果然是关于屯田的。毕沅心中有数,笔走龙蛇,这篇屯田策当然就写得格外翔实而得体。阅卷大臣都认为他的策问卷质量高,但因书法稍差,初拟定名次时,仅排在第四。等到乾隆钦定时,几篇策问一对比,他对毕沅那篇《屯田策》大加赞赏,认为写的内容充实、具有可行性,更胜一筹,便亲自将毕沅改为第一,一举中状元;而将诸重光抑置为第二,童凤三则排在第十一名。

此后毕沅一步一个脚印,官至湖广总督,做了不少实事好事。同时他一生无书不读,著述丰富;而且他谦虚恭谨、礼贤下士,接济和提拔过不少文学后进,成为为官做人的典范!

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢