技工人才缺口大 技工院校或成就读新热门

2017-06-19 17:04 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:技工人才缺口大,技工院校或成就读新热门

近年,技能人才缺口巨大,政府工作报告中屡提“工匠精神”,人社部专门印发《技工教育“十三五”规划》。如何补齐高素质技能人才队伍的短板、打造更多“大国工匠”,成为经济转型升级必须面对的课题。

纵观世界工业发展史,但凡工业强国,都是技师技工大国。无论通过新技术改造传统产业,还是实现从“中国制造”到“中国智造”的跨越,高级技工都不可或缺。企业的痛点正是改革的发力点,培养高级技工也需要来一场供给侧结构性改革。这也是为什么,今年《政府工作报告》突出强调弘扬工匠精神,厚植工匠文化,完善激励机制,为“中国工匠”的涌现埋下伏笔。

中华全国总工会党组成员李守镇委员在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上发言时指出,在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达到50%。而我国,这一比例仅为5%左右。社会科学文献出版社发布的2017年人才蓝皮书《中国人才发展报告(NO.4)》显示,全国高级技工缺口近1000万人。截止到2015年底,全国共有技工院校2545所,其中,技师学院434所,而在校生只有322万人,远远满足不了不到企业的需求,高级技工、技师必然越来越走俏。

从广东省技工院校毕业生就业率一直保持高水平这一点(近年来,广东技工院校毕业生就业率达98%),也可以印证现今高级技工、技师供不应求的状况。据广州市白云工商技师学院负责人介绍,该校毕业生近三年就业率皆超过99%。许多学生在企业实习实训阶段就已经被企业内定,受欢迎程度可见一斑。

从大环境来看,好的技工、技师人才供不应求已经是不争的事实。就读普通的大学还是学习一技之长更有利人生的职业发展,一些具有远见卓识专家学者已经开始探讨这个问题,一些学生家长也开始对技工院校呈现更宽容的态度。

从人才培育角度来看,技工院校更加注重应用型人才培养,学生在正式毕业进入企业之前,已经拥有相当的工作实践,毕业后工作自然驾轻就熟。对企业而言,这种“即插即用型”人才正是他们所急需的。

以广州市白云工商技师学院为例,该学院为作为全国知名的技工院校,以珠江三角洲经济转型升级为依托,大力培养面向现代服务业、创意产业、先进制造业的技能应用型人才。校内建有一流的实训场室234个,面积达40000多平方米,形成了“校企双制工学一体”的教育模式,为学生提供了大量的“做中学、学中做”深度实训实践机会,实现学生技能应用水平和企业真实岗位要求的无缝对接。

此外,学院还与2000多家大中型企业进行深度合作,其中世界500强、中国500强、广东省100强企业就有100多家。2016年,学院继续深化校企合作,先后与广州数控、京东集团、桓好财税集团、良图科技(上海)、华溢汽车等30多家国内外著名企业展开深度合作,学院与企业共同培育高技能应用型人才。

从数据上看,广州市白云工商技师学院近三年毕业生就业率达99%以上,其中留在珠三角地区就业的超过九成。同时学院还为毕业生,提供创业指导和毕业后学历、技能提升等优质服务。自1989年办学以来,已为社会培养了20多万高技能人才,真正成为南中国高技能应用型人才培养阵地。

在炉火纯青的技艺锤炼中,高级技工、技师们不仅可实现自我价值,更为奔腾向前的创新时代注入动力。重视技工教育,提升高级技工、技师待遇水平,这不仅是李克强总理所强调的《中国制造2025》制造强国战略,更是从“中国制造”迈向“中国智造”重要的一步。可以预见,在未来很长的一段时间内,高级技工、技师都将成为“朝阳工种”,拥有一技之长在新时代将显得尤为重要。

责任编辑:闫莉青(QL0005)

猜你喜欢