《寻访北京文学地图》第二站——我登上了钟鼓楼

2017-06-27 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

6月24日,我再次参加了有 千龙网主办的《寻访北京文学地图》活动。这次我们登上了钟鼓楼。

到了钟鼓楼,我看到其实钟鼓楼是两栋遥相呼应的建筑,一栋上面是大钟,一栋上面是大鼓。登上钟楼,“古钟之王”引入眼帘,那有63吨重的铜钟被高高地挂在一个红色的木架上,旁边的木杵是金黄色鲸鱼的形状。看到这些,让我想象到了古老北京清晨人们被这钟声从梦中唤醒的情形。

对了,大家还不知道吧!钟楼里这口“古钟之王”上面的钟钮和敲钟的木杵可是大有来头呢?

这钟钮呢本是个名叫蒲牢的大怪兽,木杵则是一头鲸鱼。原本蒲牢是龙的儿子,生活在海里。他声音洪亮,爱唱歌。可是他的胆子却很小很小,而且非常惧怕身形庞大的鲸鱼,每次遇到鲸鱼都会大叫不止。

几百年前,蒲牢路过北京城时起了玩心。他总是在大家睡觉或别人不注意的时候大吼几声,看到人们受到惊吓的样子,他就特别开心。明朝永乐皇帝朱棣听说了蒲牢的恶作剧,就派自己的军师姚广孝去降服蒲牢。据说,姚广孝曾经当过和尚,是个厉害的僧人。不知他用了什么方法,彻底降服了蒲牢。他知道蒲牢的本领,就把蒲牢做成了钟钮,来守护钟楼里的铜钟,并且把敲钟的木杵做成鲸鱼的模样。就这样,每当鲸鱼木杵敲钟,蒲牢就会大叫,为北京城的人们报时。哈!我可真想听听蒲牢的“叫声”呀!  (这个故事其实是我在《故宫里的大怪兽》这本书中读到的)

下了钟楼我们就去登鼓楼,鼓楼的楼梯非常陡。我上了鼓楼,往四周一看,可以看到北京很不一样的景色,和直直的北京中轴线。鼓楼里面有很多鼓,但只有一面最大的鼓是主鼓。我还看见了一面被打穿的鼓,这是被八国联军攻入北京城的时候破坏的,又是这些可恶的外国侵略者,破坏了中国很多有价值的文物。

今天的我真是收获颇丰啊!这么好而有意义的活动我下次一定要让我的同学们也参加

责任编辑:闫莉青(QL0005)  作者:北京海淀实验小学丰台分校 吴昀阳

猜你喜欢