六儿童打拐中被解救 两年后仍无法回到亲生父母身边

2017-07-13 08:26 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:六儿童打拐中被解救 两年后仍无法回到亲生父母身边

数年前,公安机关摧毁了两个特大拐卖儿童犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人608名,成功解救儿童178名。新华社 资料照片

这是6个男宝宝,最小的两岁多,最大不过三岁。

他们中的大多数大概永远都找不到回家的路了:不知亲生父母是谁,不知自己来自哪里,不知自己出生在哪天,自然,也不会知道自己准确的年龄。

今年5月份,央视新闻官方微博公布了616名在打拐行动中被解救的孩子名单,其中17名孩子是浙江的。这17名当中,有6个来自温州苍南的孩子,已经是老面孔了。

两年前,民政部开发的“全国打拐解救儿童寻亲公告平台”曾公布了286名被公安机关解救的孩子,他们就名列其中。

当年,苍南公安破获系列拐卖幼童案件,解救出16名婴儿,并陆续抓获26名犯罪嫌疑人。这6个男孩就是在这次案件中获救的。

案件告破,嫌犯被抓,人被解救,按说,孩子们应该很快能回到亲生父母身边。但事隔两年,他们依然漂泊在外。

钱江晚报记者走访发现,对这6个孩子来说,回家并不是一件容易的事。

目前为止,6人中只有一个回到了亲人身边,更多的则是因为家人寻访无果,要开始新的人生。

线索

今年42岁的郑世洋是20年警龄的老警察。

2015年,他还是苍南公安灵溪中心派出所巡逻防控队的副队长。3月份的一天,当地一位群众找他反映一个情况。

“他也不是报案,就是说了件他觉得奇怪的事:镇上有个老房子里,老是听到婴儿的哭声,感觉还是不同的小孩。”

对方说得不经意,郑世洋听了立刻觉得有问题,“当时也说不上来哪里奇怪,算是职业敏感吧。”

郑世洋那个时候自然不知道,他那一刻的敏锐将改变一批孩子的命运。

郑世洋和几个同事在老房子周围蹲守了5天,发现越来越多的疑点:房子里有一男一女,有时候会抱着一个小孩,“看年纪,他们肯定不是孩子的父母,太大,如果是爷爷奶奶辈,他们又很古怪,基本不和周围住户打交道。一般老年人带小孩都会出来和邻居拉家常的。”

3月29日下午,他们发现有四个男女反复进出老房子。

“我们判断肯定是买小孩的,这种案子一定要人赃俱获,当时,我们认为抓捕的时机来了。”

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢