CCTV《领航》栏目专访百年育才创始人金泰雄先生

2017-08-01 15:47 中国网

打印 放大 缩小

日前,CCTV《领航》栏目对新三板挂牌公司百年育才董事长金泰雄先生进行了专访,作为百年育才的创始人,金泰雄先生颇有感触地谈到了选择高考报考行业的初衷及对当下高考改革政策的看法。

主持人:金总,您当初为什么选择了高考报考行业呢?

金泰雄:早些年我在管理咨询行业工作的时候,我发现国内很多大学生毕业后从事的职业与大学专业不对口,不匹配,职业幸福感低,我与这些毕业生沟通时发现这是由没有清晰的职业规划导致的。后来我做了中学生职业发展规划的普及工作,我又发现绝大多数高中生及其家长不懂高考志愿填报规则,导致高分低就或高分落榜,很多高分考生不得不选择复读,那时我就觉得有必要投身于教育咨询行业,专研高考报考指导,让全国的高中生都能得到科学有效的高考报考指导,以后的职业发展少走弯路。

主持人:我国的高考预国外对比有怎样的差异呢?能例举几点吗?

金泰雄:关于中学生职业生涯规划,国外早于国内。美国和德国小学生都做职业规划,日本和韩国初中生都做职业规划,而在我国很多高中生都没有职业规划,导致了很多孩子学习目标不清,学习动力不足,大学专业选错,毕业工作不对口。国外高考录取采取学生申请,校方实施综合评价录取的制度居多,在高考改革前,我国是以高考分数作为选拔标准的,不利于特殊人才的选拔,我希望大学的录取制度能够综合考核,大学培养出的人才与社会需求更加匹配。

主持人:作为高考报考指导领域的专家,您对当下的高考改革有哪些看法?

金泰雄:2014年上海和浙江省高考改革后,2017年北京、天津、山东、河南、安徽、江西、广西、海南开始了高考改革。在未来两三年,我国所有省份全部进行高考改革。首先,高考改革我是完全支持的:

1.取消文理科,给学生更多的学科选择权,发挥每个学生的优势,有利于人才发展。

2.取消大学录取批次,取消985工程院校、211工程院校、一本、二本、三本院校,有利于更多大学发展,也有利于学生报考时的扎堆现象。

3.多元录取机制可以选拔出更多的学科特长和科技创新类的学生,可以打破以分数论英雄、以分数评判学生好坏、以分数作为大学录取的唯一标准。

同时,我也有三点建议:

1.高中要做全面的教学改革,因为取消了文理科,每个学生选考科目的不同,如何满足所有学生的个性化学习需求是高中面临的新的挑战。目前在上海和浙江地区高中所探索的行政班和走班制可以借鉴,同时还要不断创新与完善。

2.大学对多元录取机制的建设要加快落实,同时加强公正、公平的监管体系的建设。

3.高中生要有科学的职业规划和学科分析,才能做好选考科目的选择;同时要有高中学业规划和考试战略规划,才能把握好每次考试机会,取得理想成绩,实现金榜题名。

主持人:金总,您对百年育才有什么展望?

金总:“大众创业、万众创新”,很感谢这个时代,让我们有机会实现梦想与自身价值,也很感谢一直以来给予百年育才支持与帮助的社会各界人士。百年育才源于社会,服务于社会,不仅承载着500多名员工的梦想,更承载着千万考生的梦想,未来我们将继续保持睿智进取、勇于创新的精神,深度履行教育职责,积极为社会多做贡献。

金泰雄 百年育才创始人

“志愿宝”职业特质测评系统总设计师

HRP学习状态激励测评系统总架构师

荣获新华网“2015中国教育领军人物”

北京鸿德教育科学研究院特聘研究员

中学生职业发展规划教育普及者

《高考志愿填报实战技术》主编

责任编辑:李思瑾(QL0002)

猜你喜欢