清华大学全球创新学院院长、长江学者史元春:创新,我们的追求

2017-08-20 10:07 新华网

打印 放大 缩小

新华网北京8月19日电 当今世界已进入全球化时代,清华大学紧跟时代需求,致力于探索和创新研究生培养模式,培养具有全球胜任力的高水平人才。目前,全球创新学院2018级(Global Innovation Exchange,简称GIX)招生已正式启动。日前,清华大学全球创新学院院长、长江学者史元春教授做客新华网,介绍了全球创新学院(GIX)的选才标准和培养方式。

史元春介绍,“智慧互联”双硕士学位项目是GIX的首个教育项目,项目成立至今已招收了两届学生。GIX对人才培养方式,不是定位于单纯的培养计算机学科或者具体学科方向的硕士,而是在交叉领域,按照项目展开。

“大家耳熟能详的一些新技术词汇,比如物联网、穿戴计算、智能硬件、普适计算等,背后支撑它们的技术是能够互联的设备,而开发新的应用和设备需要一批领军人才。”史元春说,“智慧互联”双硕士学位项目就是希望学生通过该项目在技术创新、原型设计、创业以及领导力等方面得到提高。

值得一提的是,这是一个双硕士项目,学生如果能够完成整个培养环节的各种要求,会在两年后同时获得清华授予的“数据科学与信息技术工学硕士”和华盛顿大学授予的“技术创新硕士”两个学位,非常值得期待。

那么,GIX的选才标准有哪些?据史元春介绍,概念上是在全球选拔一批具有比较强的创新创业意识,视野开阔,富有责任心和使命感的优秀学子。

具体而言:第一,由于学校希望入学该项目的学生具备学士学位,而准大四的学生正好进入到推研的阶段,所以这批学生在学校首招范围内。值的注意的是,因为该项目培养的主要内容涉及的信息技术领域,所以学校希望拓展欲望和能力比较强的理工科学生踊跃报名参加;

第二,由于该项目是交叉学科的培养项目,所以在这个项目中设有两方面的必修环节(设计思维和知识产权、法务以及企业管理方面),学校希望学生将来能够进行产品的设计与经营实践,甚至是管理一个企业;

第三,因为本项目在培养过程中,会以团队的形式进行新项目的实践,所以学校希望参与到这个项目的同学的团队协作能力比较强。

最后,她提醒报考的学生提交的材料要能体现其技术水平、理论水平以及创新创意、组织能力、协调能力和领导力这几方面。

责任编辑:耿娟(QL0009)

猜你喜欢