辛勤耕耘执着追求——记北京怀柔区长哨营满族乡中心小学崔海明

2017-09-04 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

崔海明是一位怀柔山区的农村小学体育教师,21岁的他实现了做一名教师的梦想。从那时起,崔海明就暗下决心:要用自己的行动诠释一名优秀园丁的追求。从执教的第一天起,崔老师就把“老老实实的做人,踏踏实实的工作,兢兢业业的奉献”作为自己的从教准则,从教28年来,他有过成功,也有过失败,有过欢乐,也有过痛苦,但始终不变的,是对体育教师工作的热爱。

崔海明

潜心教学研究,提升业务修养

崔海明从普师毕业后,为了在体育教学上尽快上路,他充分利用外出参观、学习进修等一切机会虚心求教。通宵达旦、废寝忘食地利用一切时间,孜孜不倦的系统研读现代教学论、教育学、体育心理学、教学工具书和教学参考书,理论水平迅速得到了提高。为了上好体育课,哪里有体育教学活动崔海明都准时到场,他认真的看的同时还做着记录,遇到不明白的问题总是虚心的向有经验的同行们请教,回来后细心分析琢磨,把学到的,看到的,想到的,结合实际进行实践,通过不断的学习摸索,崔海明的理论水平和教育教学能力不断提高。1993年,获得北京市体育教学评优二等奖,2009年,获得了北京市体育教学评优二等奖,并多次在区体育教学评优中获一等奖。28年来,崔海明为市、区体育教师做示范课、观摩课、研究课100多节。撰写的论文100多篇体育教学论文获国家、市、区一、二等奖,30多篇发表在国家、市、区教育刊物上。崔海明积极参加市、区课题的研究,十多项科研成果获得市、区优秀科研成果一二等奖。

为了掌握各项体育技术技能,崔海明坚持每天早晨5点半起床苦练体育基本功,由于训练刻苦且方法得当,一年半的时间掌握了各项运动技术与技能。 2009年获得了区基本功大赛全能一等奖,北京市体育教师基本功大赛全能二等奖,2010年获得怀柔区体育理论考试一等奖,2012年获得怀柔区体育达标课一等奖,2015年获得怀柔区体育教师基本功大赛一等奖。

倾情体育课堂,形成教学特色

在体育课堂教学中,崔海明逐渐摸索出了“观察体验、启发思维、合作互动”的教学模式,创设宽松、民主、互动的学练氛围,营造和谐的教学情境,将“师生互动”、“生生互动”融入课堂教学中。崔海明老师在制定教学计划时,把与体质健康测试的内容合理的安排到体育课中形成课课练。在教法中实施开放性教学,使学生通过体验、思考、探究、交流获得体育知识和技能方法。在体育教学中,每次课崔老师都安排一定时间,选择与教学内容相适应的素质练习,使学生在掌握知识技能的同时不断增强身体素质。所教的学生体育成绩优秀率达到85%以上,合格率达100%。崔海明不仅在平时的体育课教学中注重学生身体素质的练习,而且还利用在校所有空余的时间对学生进行有针对性的达标训练。崔海明与其他体育教师们一起认真分析学生体质情况,研究训练的方法,制定相应的训练措施,2010年,他所教的五年级参加北京市第四届学生体质测试赛以平均成绩80.26分获得小学组第二名。在此基础上,崔海明老师还根据测试项目研究出肺活量、立定跳远、座位体前屈、力量、耐力等项目的训练法。并根据学生实际情况制定出肥胖和较轻体重训练计划。八年间学生体质测试成绩由2010年的平均80分逐步提高到2016年的92分。2011年更是被区教委认定为学生体质健康训练指导专家,八年间经常到全区各校与体育教师们一起分析学生体质情况,研究训练的方法,制定相应的训练措施,使得怀柔区学生的体质测试成绩不断提高,连续六年在北京市学生体质测试赛中名列前茅。

爱心构筑桥梁,呵护学生成长

诚挚的心灵,是学生情感的钥匙,高尚的师德,是学生心灵的明镜。28年来,崔海明力求用孩子的眼光和心灵去倾听和发现,通过心与心的交流走进学生们的世界,引导他们一步一步的走向成熟。在教育教学中崔海明走进学生的情感世界,把学生当做朋友,去感受他们的喜怒哀乐。对待学生严中有爱、严中有章、严中有信、严中有度。在生活中他更加地关注学生,当发现学生身体不舒服时及时买来药和营养品,当学生情绪有波动时主动与他们谈心打消其顾虑。当学生遇到困难时主动想办法给予解决。2013年崔海明被派到怀柔深山区小学支教,发现山区学生中大部分属于留守儿童,单亲家庭占全校学生的40%,而山区的贫穷和落后使得学生在存在着自卑、失落、孤独等心理,为了让学生感受到亲人的温暖与爱护,他时常利用仅有的工资给学生们买来衣服和鞋子给他们穿上,买来新鲜的食品让他们品尝,学生生病了亲自带他们去医院治疗,崔海明的关爱使他和学生们结成了深厚的友谊。教育是爱的事业,崔海明在“爱”的实践中洗去铅华,净化着心灵的天空,品尝着教书育人给自身带来的无以言表的乐趣。

发挥引领作用,促进团队提高

2010年崔海明被评为北京市小学骨干教师,为了充分发挥骨干教师的示范引领和辐射作用,崔海明主动成了立体育骨干教师工作室,形成了一个以崔海明为核心的青年体育教师发展团队。为了尽快促进青年体育教师的成长,崔海明精心研究教育理论、教改形势、教材教法等内容,并与自己多年积累的教学经验融会贯通,撰写了理论与实践相结合的系统讲义,采取讲座、研讨、示范课、研究课等多种形式组织团队教师开展活动。在他的耐心指导下,团队体育教师迅速成长,十几年来多数教师成为了市、区、校级骨干教师。2013年崔海明被派到深山区小学支教,为了促进山区体育教师迅速成长,提高山区体育教学的质量,他在支教结束后主动申请留在深山区工作。在山区工作的四年里,崔海明又成立了山区体育教师工作室,继续进行业务指导,他带领的体育教师团队里有六名青年教师已经成为了区级骨干。

2016年崔海明通过理论考试和答辩成为了北京市名师工程学员,作为北京名师,崔海明主动承担了多次国培计划中的讲座、授课、说课工作。崔海明老师还受聘成为“教育部——联合国儿童基金会”组织的贵州盘县“学校体育与体育教师培训”活动的专家,积极为盘县学生授课,认真给盘县体育教师进行培训,把他多年积累的教育教学经验无私的带给了盘县师生,崔海明的讲座和教学受到了盘县领导、教师、学生的一致好评。

科学系统训练,托起腾飞翅膀

双手扶持千木茂,慈怀灌注万花稠。为了培养体育人才,28年里崔海明几乎牺牲了所有的节假日时间给学生进行体育训练。在训练中为了能够使学生保持较好的训练状态,崔海明根据学校场地、学生实际制定了有针对性的训练计划。经常了解学生家庭情况和训练感受,遇到特殊情况直接与学生家长沟通,摸清学生的详细情况后再重新制定训练内容。为了不耽误学生正常的文化课学习的时间,崔海明老师充分利用早晨和下午第四节学生活动节假日的时间组织训练。在训练中的他很注意观察学生的行为表现,当发现学生身体不舒服时及时买来药和营养品,当学生学生情绪有波动时时主动与他们谈心打消其顾虑。当学生遇到困难时主动想办法给解决,对学生关心与爱护使我和队员们结成了深厚的友谊。他训练的学生连续十八年来获得怀柔区长跑比赛团体第一名,并且一直保持着男女个人第一名,同时始终保持着区男子1500米,女子800米、1500米的记录。2005、2006、2007年连续获得北京市长跑赛团体总分第一名。训练的队员中有4人达到国家二级运动员标准。从教以来,崔海明为高一级体育学校输送了近百名中长跑人才,2人获得全国冠军。今天的积蕴,是为了明天的放飞,看着自己的学生飞得更高、更快、更远,崔海明老师非常欣慰。

作为一名普通的体育教师,光环和荣誉的获得并没有成为崔海明停止不前的理由,相反它们为崔海明不断攀登注入了新的动力。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢