给老师的礼物|北京十八中闫金畅:日日夜夜的守候 践行心灵深处的邀约

2017-09-06 16:49 千龙网

打印 放大 缩小

2017年的冬天,我与您在那个熟悉的教室中相遇。一头长发与严谨的面容让一个班主任的形象伫立在我们的心中。一个学期,您陪伴我们走过一节节精彩的数学课,带领我们领略数学世界的绚丽多彩。您的办公桌上总是堆放着一摞摞厚厚的作业本,而您为了每日的工作与那38个学生,早出晚归仿佛早已习以为常。这便是我们的班主任,也是我们的数学老师---李老师。

严厉、严谨、严格使您成为了我们心中值得尊敬的班主任。我们时常能够听到您响亮而幽默的话语,教导中饱含着期望与鼓励。数学课上,那些清晰的逻辑思维与形象的例题让我们更容易理解一个个数学定理。平日里与您的交谈中总能感受到您的简单直率,话语中也许并没有很多的婉转,但直率中依然透露着信任与鼓励。

我依旧清楚地记得,刚刚开学的班委改选中,您通过信息沟通的方式与我的一次交谈使我对您有了更多的认识,同时减轻了很多工作任务方面的压力。您并没有用强迫与说服的方式与我沟通,而是询问了许多在职务中遇到的困难从而帮助我找到更好的处理方法。一下午的开导与疏通使我豁然开朗,信息当中字里行间都流露着一种鼓励与信任。

我终于明白了,教师这一职业与学生之间的关系不仅仅是传授知识所建立的师生情,更是一种无微不至的亲情。老师能够将自己的学生视为儿女,却没有意识到在工作的同时时常疏忽了自己的家庭和家人。“老师是太阳底下最光辉的职业”说的便是如此吧!有多少个日夜,她们为使命与责任而奋斗?又有多少次生病却依旧坚守在讲台之上?我们平日里看到的总是老师们最坚强的一面,而她们背后的艰辛往往出乎我们的想象。

感谢您的陪伴与付出,成就了一个又一个充满希望的硕果。李老师,您辛苦了!

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:北京十八中闫金畅

猜你喜欢