给老师的礼物|北京十八中陈文淇:春风十里 不如您

2017-09-06 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

春风十里 ,不如您勾勒起嘴角的那一抹笑 ;春风十里 ,不如您那真诚的谆谆教诲 ;春风十里 ,不如您那一句赞赏 ;春风十里 ,不如您一直陪伴在我身边 ......

初拂·嫩芽

刚开学的第一节课,我想象着每一个老师的容貌 、 性格 、很快,上课铃打断了我的遐想 ,老师走了进来 。那霎间 ,她的身上便绽放着光芒 ,吸引着我们的视感 。她不是很高 ,身材有些圆润 ,经过岁月的洗礼眼角有些皱纹 ,字正腔圆的声音 。她的一举一动 ,似乎都在牵动着每一位同学的心 。

上课。起立!我们整齐的起立,她微笑并倾斜着朝我们鞠了一躬。——第一位朝我们鞠躬的老师 。然后说声同学们好 。这个动作 ,不只是代表一句回敬的话 ,更是对我们学生的一种尊重 。心中也油然而生了一种对她的敬佩 。

滋润·抽丝

第二学期,您了解我们每一个人的学习状况 。也渐渐发现我们为人处道犯下的一些错误 。您的勿以善小而不为 ,勿以恶小而为之。教会了我们如何修身如何养性 ;您的不积跬步无以至千里 ,不积小流无以成江海 。教会了我们积累是如何重要 ;您的君子之道 ,忠恕而已矣。己所不欲 ,勿施于人 。我不欲人之加诸我也 ,吾亦欲无加诸人 。教会了我们要拥有的宽容之心 ;您是我们人生中不可或缺的导师 ,一步一步指引我们走向光明.....

掠过·盛放

您让我们翻译文言文,黑笔抄原文 ,红笔抄注释 ,蓝笔写翻译,我傻傻的跟着做 ,不嫌繁琐 ,渐渐地 ,我文言文功底越来越扎实 ,您的脸上也露出了欣慰的笑容 ,作业上有您的留言,看到了我的进步,我很是开心 ,心里仿佛是有春风吹过 ,一丝丝甜蜜蔓延开来......

春水初生,春林初盛,春风十里,不如您。

谨以此文,送给我们最亲爱的语文王妍妍老师。

责任编辑:于淼(QL0015)  作者:北京十八中陈文淇

猜你喜欢