聆听春芽破土成长的声音——记北京房山区蒲洼乡蒲洼中心小学教师李文凤

2017-09-06 13:08 千龙网

打印 放大 缩小

李文凤个人工作照_副本

李文凤,1984年11月出生于湖南省常宁市,2007年毕业于北京化工大学,同年参加支教,应聘于北京市房山区蒲洼乡蒲洼中心小学,2010年合同期满续约留任,前八年一直担任班主任,承担语数英三科教学任务及图书室主管工作,从2015年9月至今任英语教师及图书室主管教师。

从来蒲洼中心小学的第一天起,孩子们就唤她“小李老师”,把她当作大姐姐,与她分享快乐和烦恼……在她脸上,你会看到温暖的笑容绽放,少许看到忧伤、愤怒。在学校,你会看到一个个孩子围绕在她身边,一个个笑得那么灿烂,那么开心。不知不觉,一颗颗小春芽悄悄长大,而她则一直在身旁用温暖与真诚静静陪伴守候,聆听他们破土的声音,幸福着、感动着。

坚守梦想,扎根深山教育

2007年“80后”大学生李文凤积极响应大学生支教号召,自愿选择做了一名山区小学教师。在选择支教地时,她一眼被房山的“山”字吸引住了。“既然是支教,那就去山多、偏僻的地方吧。”就这样她来到了地处北京西南边远深山区的全寄宿制小学——北京市房山区蒲洼乡蒲洼中心小学,一干就是十年。十年来,她一直坚守自己最初的选择,扎根深山教育,踏实忘我地工作,在这所不足百人的小学校里用青春谱写着当代青年的理想和追求。在这里她成为家喻户晓的“人物”,老百姓、孩子们都亲切地称她为“小李老师”。

爱岗敬业,认真履行职责

李文凤老师是一位默默奉献、爱岗敬业的老师。平时她认真备课、精心设计课堂教学、认真讲课,虚心学习,经常向老教师请教工作中的疑难问题,积极参加培训活动,并把所学运用到实际教学及班级管理中,竭力提高自己的教育教学水平,工作之余经常反思、总结,不断实践与完善,力争把工作做得更好。总是钦佩那些富有经验、优秀的老师们用矢志不渝的爱心托起了孩子的明天,也总是努力向他们学习,然而青涩稚嫩的她起初不得方法,在磕磕绊绊中曲折前行,时常感觉到无形的压力,生怕自己力不从心,愧对孩子和家长,庆幸并感激的是孩子们用无比的信任与喜爱包容她,深深温暖着她的心,让她初心不改,本性不移,在乡村的三尺讲台找到了莫大的幸福感与归属感。

受益于班主任基本功培训时垂杨柳中心小学郑丹娜老师的讲座,她从2008年开始和孩子们写起“悄悄话”来。她为班里的每名学生准备一个写悄悄话的小本子,几乎每天晚上每位孩子都会写一句或几句悄悄话,把孩子们送回宿舍后,她会回到教室认真阅读每个孩子的悄悄话,并逐条进行回复。与孩子们写悄悄话成了她每天工作中必不可少、也是极其幸福的一件事,而这种悄无声息的沟通方式也很受孩子喜爱。

为了真正了解孩子的学习和生活,十年来她还坚持利用周末和假期走村串户进行家访。学校服务8个自然村,连接8个自然村的公交车车次少,有的村子距学校30多里山里路,不通公交车,她全靠搭车和步行。她就这样默默履行教师的职责,用坚定步伐诠释着什么是“爱岗敬业”。

爱生如子,践行伟大师爱

蒲洼中心小学是全乡唯一一所寄宿制小学,孩子到校就是一周,这样,作为班主任的她不但要在学习上、班级管理上关心爱护每一个孩子,而且在生活上、身心上更要给予关心和爱护。每当孩子生病了,她会第一时间带着他去乡卫生院看病拿药,取水服药;冬天有孩子不穿外套就往外跑,她就赶紧叮嘱孩子快穿上外套,生怕他们着凉感冒;当低年级班主任时,为尿了裤子的孩子洗衣服也成了她工作中的一部分……在发现班上有一个孩子眼睛弱视时,她放弃双休日休息,带着孩子到良乡看病、配眼镜。由于这个孩子家庭条件不太好,给她看病的费用、食宿费和交通费都是李老师默默地承担。

她非常细心,善于站在儿童角度赏识每个孩子,捕捉孩子们的闪光点,给予及时的赞赏与鼓励,她也会发现孩子成长中的问题,耐心地实施科学方法,促进孩子健康成长。她班里有个小男孩协调能力不好,写字慢而且乱,她从一次心理讲座中知道了孩子问题的真正原因和矫正方法,于是给孩子买了篮球,让这个孩子通过拍球加强手指的肌肉训练,在校期间她利用课间教给孩子拍球,放假了还不忘嘱咐家长在家里也训练孩子拍球。日子一天一天地过去,不知不觉,这个孩子从开始只能拍一个两个,到后来能熟练拍球。这一细心发现和耐心举措提高了孩子协调能力和专注力,如今这个孩子写的字比从前规范,速度也不慢,学习成绩提高了不少,人也变得大胆自信了起来。

创新工作,成就孩子梦想

深山区的孩子接触社会的途径少,但孩子们天真无邪,有着多彩的梦想。为拓宽孩子视野,树立孩子的自信,李文凤老师十分重视培养孩子读书的习惯。她自费为孩子们购买图书,在班里设立了大约有几百本图书的图书角,经常与孩子们开展图书交流共享活动,充实了孩子的童年生活,培养了他们静心读书的好习惯。

为了让大山里的孩子自信地成长,小李老师组织孩子开展了“用我笔写我心”活动。在这个活动中,孩子可以尽情抒发自己的情感,书写自己的梦想。为了使孩子们感受到成功的喜悦,为了有意识地帮助孩子留下了一些童年珍贵的印记,她把全班孩子的习作、日记进行分类整理、编辑成册,创办了我校有史以来独一无二的班刊《春芽》,印刷成册发至每个孩子手中。几年来,班刊已前后出版了七期,一期比一期精致、内容一期比一期丰富。班刊期期凝聚着她大量的心血,耗费了她大量的时间与精力,因为每一次出班刊,她都是自己一字一字地把孩子的文章录入电脑,整理成电子稿,再逐篇校稿、排版,而每一类文章前她都不忘做精当的赏评,字里行间无不流露出她对孩子美好未来的无限憧憬。当孩子们手捧班刊,看到自己的小文编辑成书时,他们感到了莫大的成就感,体验着从未有过的喜悦与成功。

这份刊物目前虽尚未达到理想状态,有许多不足,如:内容不够丰富,出版不定期,但是她说她会怀揣感恩的心继续努力工作,让《春芽》继续破土成长。她希望用这种方式不仅可以提高孩子们写作的水平与信心,更能永久珍藏珍贵的童言,为他们保存那白雪似的童年,因为班刊虽小,期期、节节、字里行间却无不折射出孩子们如水晶般纯真的心,飞溅着师生心灵碰撞的火花,烙印着他们成长与进步的足迹。

真情付出,收获育人成果

李文凤老师是一名责任感极强、富有爱心、童心以及创新精神、深受孩子喜爱的青年教师。十年来,她用心用情用智慧勤恳工作,为山乡孩子注入满满的爱,教育教学成绩显著,赢得了家长与社会的广泛赞誉与认可。即便是已跨入高中的孩子,到今天依然对她念念不忘,与她保持着联系。由于她的突出表现,她个人曾先后荣获诸多荣誉,然而在荣誉面前她是如此低调,从不张扬,深知自身还有很多不足,为师之路还很漫长,还需坚定选择,一如既往用心默默做好自己喜欢和应该做的事——不功利地教书、与孩子们一起生活在一片明丽的天空下,积攒温暖与感动,一起努力向善、向上、向真、向美。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢