三十余年一弹指 潜心向道育英才——记马克思主义学院院长林建华

2017-09-06 13:46 千龙网

打印 放大 缩小

林建华_副本

林建华教授1985年6月加入中国共产党,同年7月,他以优异的成绩毕业并留校任教,实现了从一名思想政治教育专业大学生向马克思主义理论课教师的转变。9月,他开始为中文系82级学生讲授高校思想政治理论课“国际共产主义运动史”,当时的他只有19岁。1995年,他破格晋升为副教授,时年29岁。1997年,他破格晋升为教授,时年31岁。2002年1月,他获聘华中师范大学政治学研究院兼职博士生导师,时年35岁。2011年,他应邀参加马克思主义理论研究与建设工程重点教材《国际共产主义运动史》的修改和统稿工作。时光如水静无声,三十余年一弹指。已年过半百的他,今天依然初心如故,视职业为事业,视学生如子弟,安教乐教善教,潜心向道育英才。

林建华教授说:“我最大的成就是教书育人。教书育人、立德树人已经成为我坚强的精神支柱。”他曾讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(本)、《中国特色社会主义理论与实践研究》(硕)、《中国马克思主义与当代》(博)等课程。在教学中,他注重讲授内容的系统性、深刻性、学术性与讲授方法的科学性、艺术性、生动性,注重发挥高校思想政治理论课与马克思主义理论学科在帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观方面的独特作用,深受历届学生好评。他也曾数度担任班主任工作,注重引导学生求知先求德、成才先成人。每当有学生向他汇报收获与进步时,他说那就是自己的节日。他注重教育教学研究,主持省级教学改革项目“21世纪高校思想政治理论课教学改革研究”。曾获省优秀教学成果奖一等奖(第2位)、二等奖(第1位)等。曾任省级教学团队学科带头人。曾任教育部本科教学工作水平评估专家。2009年9月教师节前夕,他获评全国优秀教师。2016年,获聘首批北京高校思想政治理论课特级教授。2017年,获评高校思想政治理论课教师2016年度影响力人物。他还获评山东省教学名师、山东省高校十大优秀教师等称号。

他说:“我最大的兴趣是读书与思考。读书与思考已经成为我的一种生活方式。我最大的快乐是笔耕墨耘。笔耕墨耘已经成为我心随所愿的最大慰藉。”他具有强烈的时代意识和鲜明的问题导向,主要学术方向是中外社会主义比较研究、中外马克思主义比较研究。先后在《中国社会科学》中文版、英文版以及《中国教育报》、《北京日报》、韩国《国际政治研究》杂志(英文)等权威报刊上发表论文140余篇,其中被《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印报刊资料等全文转载20余篇;出版《马克思主义中国化、时代化、大众化论纲》、《比较与借鉴:东西方社会主义的理论和实践》等著作(含译著)30余部,《光明日报》、《中华读书报》等重要媒体发表书评,给予高度评价。主持并完成“马克思主义中国化、时代化、大众化的历史进程、基本态势及未来走势”等2项国家社科基金项目、4项省部级社科基金项目,获10余项省、部级优秀科研成果奖。他撰写的研究报告被中央部委采纳并上报中央领导同志。他曾于2007年赴巴黎参加第五届国际马克思大会,2002年、2009年先后赴北欧、西欧、台湾地区进行学术交流活动。兼任国家社科基金项目同行评议专家和成果鉴定专家,教育部人文社科项目评审专家和结项评审专家,北京市哲学社会科学基金项目通讯评审专家,中央编译局《当代世界与社会主义》杂志社专家委员会委员、中国人民大学复印资料马克思主义系列刊编委、《中国社会科学》杂志审稿专家、中国国际共运史学会理事、北京市国际共运史学会理事等,曾兼任中央编译局《当代世界与社会主义》杂志副主编、人大复印资料《世界社会主义运动》专辑副主编等。

作为学院负责人和学科带头人,林建华教授始终倾心倾力做两件事情:第一件,进行理论建设,凝练学科方向,凸显和张扬理论研究的特色优势;第二件,进行队伍建设,营造浓厚氛围,铸造和发挥人才成长的合力优势。曾组织申报并负责建设北京高校中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心、山东省重点学科——科学社会主义与国际共产主义运动学科,山东省世界社会主义共产主义运动研究基地,以及科学社会主义与国际共产主义运动、国际政治、国外马克思主义研究、中外马克思主义比较研究、马克思主义理论等学科硕士点。曾任天津师范大学国际共产主义运动学科兼职硕士生导师,华中师范大学科学社会主义与国际共产主义运动学科、中外政治制度学科兼职博士生导师。先后获评北京市宣传文化系统“四个一批”人才、首批齐鲁文化英才、山东省理论人才“百人工程”人选、山东省语言文字工作先进工作者等称号。

林建华教授说:“作为一名教师,其成长之路,根在人民,源在实践。”大学毕业不久,他曾参加为期一年的省级培训中小学师资讲师团,到农村中学支教。研究生毕业不久,他曾参加为期三个月的省级农村社会主义教育活动,赴农村基层锻炼。他利用专业优长,在校内外做了上百场次报告,宣传党的路线、方针、政策,讲解国际、国内热点问题。获评山东青年五四奖章、山东高校优秀共产党员、学校优秀共产党员领导干部、学校思想政治工作创新先进个人等。

前进无止境,奉献无穷期。对林建华来说,时光在流逝,但恒久不变的,是他献身于高校思想政治理论课、马克思主义理论学科建设的激情和悬系于中国特色社会主义高等教育事业的赤心,三尺讲坛奉献终身。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢