坚守大山 放飞梦想——记北京昌平区流村中心小学教师路书芳

2017-09-06 13:52 千龙网

打印 放大 缩小

路书芳--昌平区_副本

路书芳老师,1993年毕业于昌平师范。毕业后,回到了自己的家乡流村镇成为一名小学教师。流村地处山区,她在这里工作至今已有24年,她常说“我是一个平凡的人,教师的工作是个平凡的工作,我要用全部精力,把平凡的工作做得精彩”她这样说,也是这样做的。二十四年来,她用自己的行动,实践者自己的诺言。

用山一样坚强的脊梁,战胜艰辛,勇挑重担

1997年,流村中心古将小学新校建成,要迎接北京市和昌平区两级验收,那时她才工作四年,就毅然接受任务,代表学校做验收课。为了上好验收课,她反复磨课,在迎接验收的那几天,她索性就住在学校,晚上自己一遍又一遍地试讲。“功夫不负有心人”她做的语文课受到了各级领导的好评。验收过后,昌平区又对验收过的学校进行教学质量检测,她所教的六年级成绩优异,受到了当时教委领导的表彰。从此,流村中心小学被昌平区教委领导称为“昌平西部山区一枝花。”

那时候,她上班的路很艰辛,每天都要经过白羊城河套。夏天汛期来临时,河道要泄水,她就和其他老师淌水过河,护送学生上学放学;冬天河套的风特别大,常常连人带自行车一起刮歪,让人寸步难行,她就走着去上班。当时,工作环境真的很艰苦,作为一个年轻教师,谁不想去条件优越的城市工作?然而,在路书芳老师的心里,却悄悄立下这样的志愿:坚守大山,帮家乡的孩子飞出大山,实现读大学的梦想。她常说,自己不是最好的老师,却是最用心的老师,她坚信“世上无难事,只怕有心人。

用山一样不屈的精神,永远向上,开拓创新。

流村中心小学虽然是一所山区学校 ,但她从不认为山区学校就应该比城镇差,她的心里总有一股不服输的劲头。流村中心小学积极参与了北京市综合实践活动改革实验,并且率先编写了地方教材《魅力流村》,走在了全市的前列。路书芳老师也参与其中,她利用假期参与地方教材的编写和修改工作,并且亲自使用自编教材,带领学生了解到了很多家乡的历史风俗,认识了家乡的野菜,学习了不少农家饭的制作方法,培养了学生的能力,丰富了学生的课外知识。

因为流村中心小学综合实践活动开展的有声有色,所以2009年11月,“北京市综合实践活动特色学校评选展示会”在流村中心小学召开,路书芳老师代表学校做观摩课《家乡巨变》,展示会效果很好。“昌平区课程建设现场会”也安排在了流村中心小学,路书芳老师再次做观摩课《谚语》, 并在现场会上发言,受到了各校领导的好评。她撰写的稿件被刊登在《教育前沿》《昌平教育》等刊物上,她撰写的课例、教学设计获市区级奖励。那段时间,她可能是太忙了,每天都感觉头晕,后来才知道是颈椎出了问题,她一边看病,一边坚持上班,直到考试结束,一天也没有休息。

2007年和2009年,路老师都教毕业班,这两届毕业生的成绩,在昌平区名列前茅。取得这样的成绩,对一个偏远的农村小学来说,是多么来之不易呀!有些城镇学校的领导甚至想到流村中心小学取经。他们哪里知道,路老师为了提高班里学困生的成绩,每天都义务地给学困生补课。路老师常说“农村孩子和城镇孩子没法比,城镇的孩子功课学得不好,可以报各种补习班,农村没有补习班,即使有孩子们也上不起;家长文化层次也不高,别指望家长指导孩子的学习。只要是在我们班的学生,就是自己的孩子,哪怕是手把手地教,也是应该的”。

用山一样的宽广的胸怀,博采众长,共同成长.

作为教师,“学习”是她每天的必修课。为了使学生爱上阅读,她在推荐学生读哪本书之前,自己都要仔细阅读,这样,和学生交流起来就更加得心应手。她还在班里组织学生演课本剧,这样学生就更喜欢读书了。她还推荐学生听“新华社夜读”、教学生使用录音软件,把自己喜欢的故事讲给大家听。通过各种形式,激发学生阅读兴趣。

每年假期,学校组织研讨会,路老师都要向年轻教师介绍自己的教学经验和管理经验,她用真诚的话语,为年轻教师的成长指明方向。做为教研组长,她所在的高年级教研组三次被评为“昌平区优秀教研组。”她的徒弟,好几位已经成为学科骨干。

为了提高学生的语文素养,校长提出实施“微课程”和“大阅读”。路书芳老师积极参与活动,为“大阅读”的内容设计出谋划策。她结合自己的工作提出“增加学生的阅读量,从真正使用好语文配套教材开始。”并且提出“让学生把课上学到的阅读方法运用到大阅读中”。针对“微课程”,她提出,学校教研组教师自己编纂学生“早读资料汇编”。包括“小学生必背古诗,语文园地中的重要知识点,生字组多词等内容,让学生在早上充分地读书,使校园书声朗朗。

坚守大山   放飞梦想

路书芳老师,多年来一直在农村教育战线上孜孜不倦的奋斗,她用自己不懈的努力为山区的教育事业默默奉献,而且还将继续下去,她说自己要做“坚守大山,放飞梦想”的人。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢