教书育人四十年——记北京中医药大学教授孙建宁

2017-09-06 14:26 千龙网

打印 放大 缩小

孙建宁照片2_副本

孙建宁教授自1977年毕业于中国药科大学进入北京中医药大学,从事中医药教育事业已经有40年了,孙老师始终树立“以德立教,严于律己、无私奉献”的观念,将学生作为教育事业的主体,注重产学研相结合,推动了中医药高等教育的发展与进步。现任国家药典委员会委员、北京市生理科学会副理事长,北京药理学会副理事长,中国医药教育协会理事和成人教育协会常务理事、中国药理学会理事,世中联新药创制专业委员会常务理事等,享受国务院政府特殊津贴。

为中医药教育事业兢兢业业,教书育人四十年

四十年奋战在教学第一线。孙建宁教授为北京市中药药理学教学团队负责人,高等学校精品课程《中药药理学》课程负责人,高等学校本科教学质量与改革工程国家级教学团队的骨干教师。从事课堂教学四十年,作为教授、博士生导师,始终坚持在本科生和研究生授课的第一线,承担全校各专业本科生《药理学》和《中药药理学》,2002年作为客座教授赴台湾长庚大学讲授《中药药理学》,为促进台湾的中医药教育做出贡献。孙建宁教授主持和领导的《药理学》《中药药理学》教学团队,承担全校所有专业的该两门课程的教学任务。对待教学工作一贯认真负责,课前组织团队集体备课,个人根据专业特点,具有针对性备课,课上思路清晰,层次分明,重点突出,讲授表达清楚,深受学生的好评。为了弥补课堂教学的不足,还组织拍摄了动物实验录像,临床病人治疗学录像,提高学习效果。为研究生开设的《中药药理学》《中药药理学专论》《药理学进展》《中药新药药效毒理研究思路与方法》注重学科相关基础理论及研究的发展动态,跟上中药药理学的发展进程。近五年发表教学论文5篇。

中药药理学是我国独有的发展学科,作为学科带头人,孙建宁教授长期重视青年教师和我国边远地区教师的培养,先后承担新疆、贵州黔西南区等国内人才培养任务多人及支持相关教学任务的引领,以促进边远地区中药药理学的启动和发展。

2006年孙建宁教授评为北京市优秀教师、2007被教育部评为全国优秀教师,2008年被教育部评为国家级教学团队中药学教学团队骨干教师。曾获“北京市三八红旗手”称号。

对教材及教学参考书建设的贡献。2000年以来出版高等院校本科规划教材及研究生教材《药理学》《中药药理学》《案例版药理学》教材13部,其中孙建宁教授主编6部,副主编7部,另主审4部。教材使用发行量达四十余万册;主编及参编专著、教学参考书、国内外考试用书11部。针对中医药学学生在学习《药理学》课程时还未接触临床,出现理论与实际脱离现象,2008年主编中医院校使用的案例版《药理学》,为新的教学模式奠定了基础。2006年主编的新世纪全国中医药高职高专教材《中药药理学》获得北京市精品教材和新世纪全国高等中医药优秀教材。

积极培养研究生。自1997年以来孙建宁教授指导博士、硕士研究生、博士后共80余人。其中博士后2人,已毕业博士30余人。孙建宁教授忙于工作,节假日很少休息,研究生们总能在办公室、实验室看见她的身影,她的工作精神也影响学生,已形成无言的动力。学生感言孙建宁教授春风化雨般的育人态度,严谨的科研作风,激励学生做好学问,做好人。2010年所指导的王斌博士学位论文《清脑宣窍滴丸调控大鼠急性脑缺血损伤炎症代谢网络紊乱的研究》获2010年北京市优秀博士论文。

发挥模范带头作用 当好重点学科带头人

孙建宁教授作为国家中医药管理局《中药药理学》重点学科带头人,负责管理学科和实验室建设的全面工作,为重点学科建设和优秀教学团队建设投入了大量的精力和财力,工作中,发挥自身和学科所在支部党员模范带头作用,刻苦努力,从来没有休息日。学科建设以点带面,通过重点学科建设,有力地推动本学科教学发展,提高学术水平,增强了中医药防治重大疾病关键技术的水平,建立了中药防治心脑血管疾病、消化系统疾病、神经精神系统疾病等相关的中药药效和毒理研究的评价体系,研究结果受到国际、国内的关注。通过重点学科建设,实现教学、科研与产业的有机结合,形成中药研究高级人才的培养,使本学科成为国内一流、国际上有影响的知识创新和成果转化的研究基地。

科学研究作风严谨 努力为中医药事业作贡献

孙建宁教授长期从事中药防治心脑血管疾病的基础研究和中药安全性评价研究,先后承担各级课题40余项。主持 卫生部“1035”工程、国家科技部“十五”科技攻关项目2项,北京市教委共建项目2项。作为分课题负责人,承担国家科技部“863”项目、国家自然科学基金、“十五”科技攻关项目,北京市科委、国家教委、国际合作课题及横向课题若干项。作为国家药典委员会委员和国家食品药品监督管理局药品审评咨询专家,为药品的合理使用做了大量的工作。

带领北京中医药大学中药药理研究团队建立的中药防治常见疾病的药效评价平台,重点针对中医心脑血管疾病(中风、血管性痴呆、老年性痴呆),所建立的评价方法和研究思路在国内该领域疾病的研究工作中具有积极的指导作用。先后发表相关论文三百余篇,SCI收录20余篇。专利申请、授权4项。近十年中,《中药八角茴香成分莽草酸及其衍生物化学结构和生物活性研究》获中华中医药学会科学技术进步二等奖(排名第一,2010年)。作为参与者获中华中医药学会科学技术进步一等奖2项(2013年),华夏医学科技奖获得者(2016年)。在产学研工作中成绩突出,获第十三届北京技术市场金桥奖个人二等奖(2011年)。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢