把一辈子交给学前教育事业——记幼儿教师许美琳

2017-09-06 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

许美琳照片 2386_副本

 小学的时候,许美琳梦想着长大一定一名老师,1982年许美琳实现了自己梦想,当上了一名幼儿教师,一路走来已经35个春秋,许多同学已经改行,但许美琳初心不改,把一辈子交给学前教育,此生无憾!许美琳不断努力学习,完成大专、两个本科、研究生课程的学习,用所学教育理论指导教育实践,她还学习哲学、法律等,不断提高综合素养,用专业精神与自信,陪伴孩子们和教师成长,用她的话说“此生只做一件事,当好幼儿教师,痴心不改。”

精心做好每件事,使教育理想落地生根。

精心培育幼儿。人生百年始于幼学,做好自己才能育好孩子。孩子们喜欢模仿,许美琳就要做好榜样示范。孩子们喜欢游戏,许美琳就要以游戏为基本活动。孩子们喜欢动手操作,许美琳就要创设感知、操作、体验的学习活动。孩子们喜欢活动,许美琳就是要为幼儿提供学习、游戏、参观等各式各样的活动,在各种活动中培养幼儿良好习惯以及坚强、勇敢、认真、专注等各种品质。为孩子们一生做好人播好种子,使教育理想落地申根。

精心培养教师。在做教研室主任期间,许美琳老师除了带好教研团队,还提出了教研员 + 骨干 + 一线教师的培养模式,按照“以活动带队伍,以活动促成长”的培养思路,有计划的组织各种专题研讨、培训讲座、健康、语言、社会、科学和艺术五大领域教育活动评优等,为教师成长搭台。已培养了一批优秀教师。其中经许美琳指导和培养的百余名教师,已成为园长、主任及各领域骨干教师,在教学一线发挥重要作用。

建构幼儿发展课程,形成“幼儿社会教育”教学特色

编写幼儿园课程教材。许美琳参与市教委组织编写的《幼儿园快乐与发展》中班教材、教师指导用书、儿童用书的课程教材编写,成为现行的北京幼儿园课程用书;参与中央教科所《和谐发展》课程教材编写,在部分省市使用;参与《幼儿园双语教学指导》用书编写,在新疆地区幼儿园使用;参与0-3岁《快乐亲子园》课程编写工作,在全市亲子班使用。

构建幼儿社会教育特色课程。根据《纲要》《指南》精神,通过研究幼儿学习特点和方式,创造性地提出并运用“幼儿社会体验学习法”。教师为幼儿提供社会实践体验学习活动,使幼儿在活动中获得体验与感悟,发展幼儿社会认知、社会情感和社会行为。

培养适应未来社会的人才。围绕“学会做事、学会交往、学会认知、学会学习”四个专题和120个基本社会行为点开展研究,应用研究成果编制了120首适合幼儿特点的朗朗上口、正反对比的儿歌,编辑出版了《培养儿童社会性系列丛书》:《我会和人打交道》、《我有做事好习惯》、《生活能力顶呱呱》、《我有超强学习力》等书籍,形成“幼儿社会教育”教学研究特色,受到家长和教师们的好评,获得了良好社会效益。

研究活动区游戏中促进幼儿社会性发展教育的策略。通过研究自我发展、同伴关系发展、社会认识发展三个专题,结合教育实际操作,研究梳理了135个指导策略,编辑出版了《区域游戏与幼儿社会教育》,为教师提供可借鉴的指导策略。

召开了以“幼儿社会性发展教育”为主题的“名师工程”学科名师许美琳教学特色现场会。做了“启迪心智 相伴成长”的主题报告,将促进幼儿社会性发展研究成果在全市推广,与会专家及教师给予高度评价。

取得成效与努力方向

一个人的作用不很大,但也不很小,但可以一朵云能够推动一朵云,一棵树能够摇动一棵树,一个灵魂能够唤醒另一个灵魂。35年的幼儿教师生涯,让许美琳取得了一点成绩,先后获得“全国优秀教师”、“北京市先进工作者”和“北京市特级教师”的称号。今后的许美琳将一如既往的继续学前教育事业。 

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢