春风化雨,诲人不倦——记首都医科大学教授诸欣平

2017-09-06 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

诸欣平_副本

她是学生的良师益友,春风化雨,诲人不倦;她是团队的主心骨,潜心科研,攻坚克难;她是人民的健康卫士,服务一线,消除疾患。她,就是首都医科大学教授、博士生导师、基础医学院病原生物学系主任诸欣平。

匠心育人 桃李成蹊

古人云,“经师易求,人师难得”。一直以来,诸欣平教授潜心为师,将“经师”和“人师”二者合一,既精于“授业”、“解惑”,更以“传道”为责任和使命,坚持立德树人,塑造学生健全人格,把家国情怀种在心中。她深知,作为医者之师,不仅要传授医学知识,更要传承对患者的仁心和大爱。她一直坚持言传身教,教导学生用奉献筑基自我。为了做健康血与感染血的比照,她多次抽自己的血做实验。学生感其心而化为行,克服了对病原体的恐惧,争先担当奉献。

从教三十余载,她钟情课堂,逐渐形成了“以趣导课,以理启思,寓学于用”的教学特色。她善于用生动的临床案例激发、唤醒学生的兴趣,引导学生在奇特的寄生虫世界里发现生命形态的壮丽,启发学生透过临床现象诠释疾病的本质。她所负责的《人体寄生虫学》课程是首都医科大学第一门“北京市精品课程”。生动课堂教学,深厚理论功底,为她吸引了大批“粉丝”,很多学生申请加入她的研究团队继续深造。她孜孜不倦,创建了以器官系统为主线,以临床问题或生命科学问题为导向的新实验教学课程体系,对国内高校实验教学改革起到了积极的推动作用。先后主持、参加7项教改课题,发表教改论文近20篇。三十多年来,她培养大批医学本科生,也培养了30余名博士和硕士研究生,其中1名博士生曾获“北京市优秀博士生学位论文奖”、另2名研究生获得国家奖学金,4名本科生获全国基础医学创新大赛二等奖。培养的学生遍及大江南北,撒播了一批从事热带医学和寄生虫学防治的高质量种子,尤其为北京培养了一支青蓝相继从事寄生虫病防治的队伍。这支队伍战斗在传染病防治的第一线,为遏止疫情传播和消除社会恐慌做着重要的贡献。她先后编写出版了18部教材和专著。其中,主编的2部国家“十二五”规划教材《人体寄生虫学》(五年制版、长学制版)一直是全国医学院校本科和研究生培养的主流教材;《病原生物学》获省部级优秀教材奖。因其贡献,曾获“北京市优秀教师”、“北京市级教学名师”、“北京市有突出贡献的科学技术、管理专家”、“国务院政府特殊津贴专家”等荣誉称号。

勇于创新  求真克难

上世纪90年代初,诸欣平教授赴英国深造后不忘初心,回到母校,克服困难创建了人畜共患寄生虫病实验室。她带领团队致力于人畜共患寄生虫病的研究,首次揭示了寄生蠕虫与宿主补体相关的免疫逃避机制,并发现了多个抗寄生虫病疫苗和抗虫新药的分子靶标,上述成果对防治寄生虫病具有良好的应用前景,同时为国家制定寄生虫病防控策略提供重要的科学依据。她把人才队伍建设和科研创新、学科发展紧密结合,积极发现和培育人才,努力为青年教师创造深造机会,帮助他们申请获得国家或省部级科研项目,为他们解决工作和生活上的困难。作为“基础医学”一级学科带头人,她组织协调与临床的深度合作,极大提高了基础医学院学科建设水平。她所负责的“病原生物学学科”被评为北京市重点学科(2008年);她带领的“基础医学学科”又获批一级博士学位授权点和博士后流动站(2010年),并被评为北京市一级重点学科(2011年)。她带领团队先后主持完成了国家自然科学基金、美国中华医学基金会(CMB)、国家重大科技专项分课题等20余项国家、国际合作和省部级科研项目,在国内外专业期刊发表论文90余篇,其中在《Frontiers in immunology》等SCI期刊收录论文30余篇(其中第一作者和责任作者的24篇);曾以第一发明人获国家发明专利授权8项;曾获省部级科技二等奖2项(第一、四完成人);曾入选“北京市跨世纪优秀人才工程”(1999年),北京市高校“拔尖创新人才”(2007年),作为带头人获北京市属高等学校“病原生物学学术创新团队”( 2009年)。在国内外寄生虫学领域,她享有较高的学术地位和学术声望。曾连续十年担任美国乔治华盛顿大学客座教授(2002-2012年),现任中国动物学会寄生虫学分会副主任委员、教育部大学生物课程教学指导委员会副主任委员、国际旋毛虫病委员会(ICT)委员等职。

真情服务 公心为民 

真情服务社会是诸欣平教授不断的追求。寄生虫病是全球性公共卫生问题,尤其是近年来随着国外输入性病例的不断增加,我国的防治任务也更加艰巨。为此,她积极参与寄生虫相关疾病的社会普查、教育及防控活动中。她曾深入黑龙江省某县进行肝吸虫病的流行病学调查与防控工作。当时该地区感染严重,她带队在艰苦条件下,克服困难检查了数百份患者粪便样本,并到患者家中指导用药,讲解和宣传预防措施。“每一次活动经历都给我的科研思路打开新的视角,每一次活动中老百姓因病痛而黯淡的面容都激励我要更努力和专注,而每一次活动的成果也都让我更加坚定寄生虫学发展的前景。”辛苦有加,但她乐在其中,“没有全民健康,就没有全面小康”,她最近常引习总书记这句话。“能为百姓健康做点儿力所能及的事,我很高兴,我觉得实现了自己的价值”。有一年的寒假,她因忙于课题申请和审批学生论文,用眼严重过度导致视网膜穿孔出血。对此,她从不主动提起。“做科研,带学生,有点儿劳疾是难免的”。她工作废寝忘食,常需克服常人难以想象的困难,也很少有闲暇陪伴家人。“尤其是当年学科建设刚起步时,正赶上父亲病危,没有好好陪伴他,这是我一直的遗憾和愧疚”,每提到此,她都有所动容。

育人、创新、服务,教师、科研、管理,诸欣平教授在各方面都力求尽善尽美。她连续10年一肩挑教学科研,一肩担党政管理,举重若轻。她善于“弹钢琴”,以管促研、以研带教,以教助研。她曾担任学校师生人数最多、学科专业最多的教学科研“重镇”的基础医学院党委书记,带领学院党委两次荣获“北京市先进基层党组织”,学院工会获评“北京市模范职工之家”。

“习习春风拂桃李千枝秀,谆谆教诲育英才一片诚”,诸欣平教授有理想信念方向端正,有道德情操身正为范,有扎实知识学高为师,有仁爱之心薪火相传,可谓师德楷模、育人标兵。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢