明志向,扎根教育作贡献——记北京科技大学教授张学记

2017-09-06 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

张学记2

“科学是没有国界的, 但科学家有自己的祖国。”——张学记

张学记教授,1964年2月出生,1985年12月加入中国共产党,1981年7月参加工作,现任北京科技大学生物工程与传感技术研究中心主任,北京精准医疗与健康研究院执行院长,新材料与产业技术北京研究院名誉院长, 中国科学院客座教授, 中国人民解放军总后勤部特聘教授,兼任中国人民解放军总医院(301)临床生化部副主任,日本东京大学兼职教授。张学记同志曾于1996年获联合国机构ICSC世界实验室西蒙奖;1998年获中国驻瑞士大使馆瑞士杰出留学学者奖;1999年获评美国移民局杰出科学家;2008年获美国海湾中美协会终身成就奖;2009年入选国家第一批“千人计划”特聘教授并获得世界杰出华人奖及GCAA 终身成就奖;2010年入选美国高级管理人员名人录;2012年,经中央提名,增选为中国共产党第十八次全国代表大会代表,成为“千人计划”科学家中唯一代表;2012年受中央电视台新闻联播特别报道,新华社,人民日报,光明日报, 经济日报,中央人民广播电台专题报道、当选北京科技大学“十大新闻人物”;2013年被中央授予“国家特聘专家”、当选俄罗斯工程院院士;2014年当选北京科技大学最佳研究生导师,同年当选中国化学会理事,英国皇家化学会会士;2015年当选科学中国人年度人物(基础研究类);2016年获中国杰出工程师奖,同年成为国家重大专项首席科学家;2017年获首都劳动奖章,同年当选为美国医学生物工程院院士。

无数荣誉的背后,张学记教授始终怀抱着一颗爱党爱国之心,始终以共产党员的高标准要求自己,积极学习理论知识,在工作中处处以身作则,不辞劳苦,不计得失,树立了为人为师的楷模。

圆梦想,毅然归国做“千人”

张学记出生在安徽凤阳的一个普通教师家庭,良好的教育氛围下,他读书非常刻苦。从小学到武汉大学分析化学专业的博士生,这20余年的求学经历锻造了他乐观向上的人生态度、严谨求实的治学风范,也坚定了他学成报国的理想信念。

出国留学后,张学记的学术水平得到了长足的进步,在化学生物传感器领域具有重要的国际地位和学术影响,在顶级学术刊物Am.J. Chem. Soc.(《美国化学会志》)、ANAL. CHEM.(《分析化学》)等发表研究论文近400篇,研究成果被SCI(科学引文索引)刊物引用近8000次,申请/授权国际国内专利65项,先后开发30余种产品,并被全球100 多个国家广泛使用,创造了近亿美元经济效益。同时,他还凭借出色的组织管理能力担任美国WPI(世界精密仪器公司)的高级管理人员。

但是,在海外享受优厚生活与工作条件的张学记始终没有忘记那颗赤诚的中国心和那片浓郁的祖国情。2009年,当听到祖国的召唤时,张学记毫不犹豫地选择了回国,因为那是他一生的梦想。带着这个梦想,他告别优越的生活回到故乡,牢记祖国的重托,为了民族的兴旺,为了祖国的强大,用梦想去组织一个团队,用团队去实现梦想。张学记深知,人因梦想而伟大,因团队而卓越,因学习而改变,因奋斗而成功。有一个中国梦,那是东方神圣的向往,那是中华民族伟大复兴的辉煌。2009年10月,张学记作为中央组织部“千人计划”引进人才到北京科技大学工作,负责组建生物工程与传感技术研究中心,开始了为祖国效力的新征程。

战艰辛,矢志不渝勇创业

回国后,张学记利用自身在化学生物传感器领域取得的突出成绩,加速了我国化学生物传感器及其测量系统的研究工作,提升了中国在该领域研究的竞争力和话语权。他着手组建北京科技大学生物工程与传感技术研究中心,着力打造一个富于创新、特色鲜明的交叉前沿基础研究基地、人才培养基地和技术创新基地。万事开头难,研究中心在筹建过程中遇到了很多棘手的问题。张学记克服人员少、资金短缺、实验场地不足等困难,开始艰辛创业。

经过最初艰苦卓绝的建设,他领导的北京科技大学生物工程与传感技术研究中心于2013年6月成功被评为北京市重点实验室。研究中心现已形成了传感技术, 新能源及生物医药三个研究方向,发表高水平文章数200余篇,并与美国南佛罗里达大学、斯洛文尼亚国立化学研究所等数十所国外大学和研究机构以及与河北先河环保有限公司、兰州科天等十余家国内企业建立了合作关系,获得四千多万元研究经费(科技部,基金委,教育部,NIH, NSF,ESA, NASA, NATO, WPI,NSFC 等)。2017年结合北京市全球顶尖科学家及创新团队引进计划首批发布的精准医疗战略领域,张学记组织筹建北京精准医疗与健康研究院(筹),汇聚诺贝尔奖获得者斐里德•穆拉德院士、巴里·詹姆斯·马歇尔院士等一批世界顶尖人才,努力为精准医疗产业发展和北京建设全国科技创新中心做出更大的贡献。

同时,他还带领团队成员积极采取有效措施,努力推动我国生物检测与监测领域的迅速发展。在科技部的领导下,他于2015年发起成立了中国生物检测监测技术产业创新联盟并担任理事长。该联盟有力促进了材料、器件与生物检测监测领域的交叉融合,推动了新型生物检测监测技术的探索、完善、成熟,汇集各地生物检测监测相关企业、科研单位以及金融机构,为建立产学研用一体化的创新共同体奠定基础,有效推动自主知识产权科研成果落地转化,提升民族产业技术水平。

张学记于2013年1月至2015年12月担任北京科技大学化学与生物工程学院院长。任职期间,他以创业的魄力、创新的勇气、超凡的人格魅力,团结学院班子、带领全院师生励精图治,各项事业取得突破性成果。他与学院班子一起制定学院“三步走”发展战略,提出“顶天立地”发展理念,以社会进步和国家发展的长远需求为指导,将高端技术成果应用于国民生产,使科研工作的着眼点在于高精尖的同时更接地气,使“为国家和社会做出贡献”的朴实理念深入师生心灵,进一步凝聚共识,推进“和谐学院、幸福学院、特色学院、一流学院”的建设。几年间学院发展不断跨越新台阶,化学学科连年进入ESI排名世界前1%且排名不断提升,学院连续三年在学校处级单位考核中获得优秀,学院本科生深造率稳居全校三甲,学院师生多项研究成果发表于Advanced Materials、Journal of the AmericanChemical Society、ACS Nano等化学领域顶尖杂志并被《人民日报》等媒体报道,学院成功获批化学学科博士后流动站、当选中国化学会首批理事单位,学院教师入选国家百千万人才工程、国家杰出青年基金项目、国家优秀青年科学基金项目各1人。

明志向,扎根教育作贡献

“虽然我曾在企业担任高管,但是我更迷恋于学术研究,更热爱教育事业。我深信,致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,教化之所在者在学校,学校之所在者在教师。我认为作为一名教师,能够教育学生是非常荣幸和自豪的,得天下英才而教之是所有教师最大的梦想。”传道、授业、解惑,是张学记最心爱的事业,也是他一生的追求。

张学记始终心系教育,特别注重培养团队中的年轻人,将团队进步看的比个人发展重要得多。研究中心现有研究人员12名,博士生、硕士生70余名,累计外国进修生十余名。他经常鼓励大家“自由创新、善于发现、科学思维,要在科学研究道路上越走越远,勤奋才是真正的智慧。”在他的带动下,团队建设和人才培养并重前行。团队定期研讨会制度和定期学术汇报制度的建立,使同学们形成了良好的学习习惯,中心科研气氛浓厚。他非常重视培养年轻教师和学生的国际视野,先后邀请了数十位外国专家来校讲学,选派十余名学生去美国和欧洲进修。在他的指导和关心下,团队中的年轻学者和学生茁壮成长,累计培育的数十名硕士和博士生将步入社会的大舞台发光放热。

除了教导学生要在学术上勤奋刻苦之外,张学记还经常鼓励学生们树立报效祖国的理想信念,始终胸怀着一颗中国心。他经常讲,“我们的先贤曾经讲过,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。作为新一代的知识分子,我们更应该有这份责任,为中国的繁荣和富强,作出自己的一份贡献。”

归国八年来,张学记教授始终胸怀报国信念,全身心投入科研教学工作,在学术研究和教书育人工作中取得了突出成绩,用感人的事迹奏响了一曲“丈量科研路,点亮中国心”的赞歌。

责任编辑:薛鑫(QL0016)

猜你喜欢