辅教认证将为家长选择辅导机构教师降低成本

2017-09-11 13:04 千龙网

打印 放大 缩小

2017年8月,中国教育学会首批辅导机构教师专业水平高级认证教师名单正式公布,121名来自全国各地辅导机构的优秀教师,通过层层筛选与考核,从上千位报名教师中脱颖而出,成为了首批经由中国教育学会权威认证的辅导机构“高级教师”。这批“高级教师”将为辅导教育行业的从业教师专业发展提供范本。

那么,究竟什么样的老师才能成为辅导机构高级教师?几位通过首期辅教认证的高级教师用几个关键词做了总结:

“专业、责任心、爱心、恒心、创新”

-----精锐教育刘老师

“教学专业、服务专业、教研专业”

-----好未来教育周老师

“专业能力优异、教学成果突出、熟悉教育规律、具有崇高的教学情怀、帮助年轻教师更好更快的成长”

-----优胜教育王老师

“有师德、有水平、有毅力、有情怀”

-----好未来教育王老师

“专业”、“责任心”、“帮助年轻教师提升”是教师认为最重要的几个方面,除此之外,“教研专业”、“教学成果突出”、“创新”等关键词也有被提及。

家长作为辅导教育的主要付费群体在选择教师时,也自有一套评判标准:

“专业、熟悉学生心理、责任心、热情”

-----家长邵先生

“教学能力和水平、责任心”

-----家长付女士

“资历——第三方权威认证、能力——因材施教、激发兴趣”

-----家长罗女士

老师的专业性和责任心是家长在评价和选择辅导机构教师过程中的主要关注因素,但在实际报班过程中,家长们大多听从周围人或接受机构销售人员的推荐,很难在短时间内准确鉴别辅导机构教师的好坏,更有家长深受“包装名师”之苦。几位家长表示,如果中国教育学会能够对辅导机构教师提供权威的、公正的第三方认证,为家长选择辅导机构教师提供有效依据,那是一件非常好的事情,能够极大的降低他们选择辅导教师的成本,避免不合格的教师对孩子造成的不良影响。

综上所述,一名辅导机构的“高级教师”应当满足以下几点要求:

(1)教育理想崇高。身为一名“高级教师”,首先要是师德的表率、育人的楷模,对待教育事业矢志不渝、对待学生认真负责、对待家长热情亲和、对待同事倾囊相授,在个人的人格魅力上,能够得到社会的广泛认可;

(2)理论基础扎实。一方面要对所教授学科的内容掌握扎实,另一方面要对教育学、教育心理学方面的内容有所涉猎,只有两方面都具备,才能称得上是理论层面上的“专业”;

(3)实践经验丰富。仅仅掌握理论层面的知识是不够的,要想把理论层面的“专业”淋漓尽致的表现在实际的教学活动中,必须具备丰富的实践教学经验,“只会做题,不会讲课”是成不了“高级教师”的;

(4)教研成果丰硕。身为辅导行业的标杆教师,除了自身的专业水平过硬以外,还应当为社会、为机构、为他人承担更多的责任,通过细致的整合与梳理,将自己多年来积累的教学经验和教研成果,通过论文、笔记、课件、视频等形式,分享给更多的辅导教师,努力提升辅导教师队伍的整体素质和教学质量。

以上四个方面,正是辅教认证(高级)所考查的核心要点。材料提交环节要求教师提交领导、同事、学生对他的书面评语,从侧面考查了教师的师德和教育情怀;笔试环节主要考查教师的理论基础是否扎实;教学效果跟踪和赛课环节偏重于考查教师的实际教学功力;成果认定环节则为各位老师提供了一次展现教学积淀和教研成果的机会。整个高级教师认证的过程,从方方面面考查了一个教师是否具备“高级教师”应有的素质,最终通过认证的“高级教师”,将在辅导行业中发挥更大的价值和影响力,引导辅导教育行业朝着更专业、更规范的方向持续健康发展。

中国教育学会辅教认证为广大辅导机构教师提供了一个更规范、更专业、更有效的专业评价体系和职业发展通路,“高级教师”或将成为未来多数辅导机构教师努力奋斗的目标。在9月11日召开的2017年中国教育学会教师节活动暨辅导机构教师专业规范与发展专题会议上,中国教育学会正式启动了2018年辅教认证报名。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)

相关阅读

猜你喜欢