京港十所中学结为姊妹校

2017-09-13 08:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月13日讯 由北京市政协与香港东华三院主办的2017京港姊妹校签约仪式12日在京举行。北京101中学、171中学、50中学、北京中学、房山中学分别与香港东华三院黄笏南中学、邱金元中学、卢干庭纪念中学、张明添中学、李嘉诚中学签订合作意向书,结为姊妹校。

QQ图片20170913134050

2017京港姊妹校签约仪式现场

实施京港姊妹学校项目,是深化京港两地教育交流合作的重要方式。截至目前,北京已有近70所学校与香港学校缔结了姊妹学校。此次京港姊妹校签约是在市政协香港委员积极推动下、由市政协牵线促成的,香港5所中学均为东华三院的学校,而北京市5所中学的负责人则是市政协委员或区政协委员。结为姊妹校的十所中学将采取多种形式,共同推进两地间教师、学生的交流交往。

利用此次签约契机,香港学校的90多名师生前往北京姊妹学校开展了深入的交流活动,在北京学生一对一的带领下,参加学校升旗仪式,走进课堂,参加中华传统文化课程体验,共同开展舞龙、搭积木等活动,增进京港两地青少年的友情。

“他们的课外活动非常丰富。”“时间管理很值得我们学习。”“邀请同学们明年来香港看我们!”香港李嘉诚中学的曾嘉奇、李洛慇等同学兴奋地讲起在北京姊妹学校的感受。

市政协香港委员、香港东华三院董事局主席李鋈麟说:“过去一些香港学生到北京交流时间较短,对内地了解不够深入,希望通过京港学校结成姊妹校促进两地师生深度交流,让更多香港学生到内地认识祖国的发展变化,增强香港青年的祖国认同感。”

近年来,市政协高度重视对港工作,坚决贯彻中央对港工作的方针政策,紧紧依靠市政协香港委员,充分发挥政协桥梁、平台作用,抓住青少年这个关系国家和民族未来的主体,积极开展促进京港交流交往的工作。2017年,北京市政协先后组织了香港大学生北京社会实践活动、京港澳青少年中华文化体验营、京港青少年科技创新交流营、京港姊妹校交流等活动,参加活动的香港青少年有200多人,这些活动增进了香港青少年对北京的了解、对国家的认同和对中华文化的自信。

市政协副主席赵文芝、李士祥,秘书长周毓秋,市政府有关部门、香港北京交流协进会、香港东华三院董事局相关负责人出席活动。

责任编辑:杜铮(QL0006)

猜你喜欢